Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

droites perpendiculaires

Posté par
voyoutiti
15-11-05 à 11:07

Bonjour,
Soit EFG un triangle rectangle en G tel que EF=2GF.
Soit J est le milieu de [EF] et I le symetrique de J par rapport a G.
Demontrer que les droites (EF) et (IF) sont perpendiculaires.
j ai fait le tracé mais je ne sais pas comment demontrer?
pouvez vous m aider?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : droites perpendiculaires 15-11-05 à 11:35

Bonjour,

EFG est rectangle en G => le cercle circonscrit à EFG admet [EF] pour diamètre => [JE], [JF], [JG] en sont 3 rayons
=> JG = JE = JF

or JF = FG et JG = GI

donc finalement : JG = JE = JF = FG = GI

Et en particulier : GF = GI = GJ

Donc IFJ est inscrit dans un cercle de centre G, donc dans le cercle de diamètre [IJ]. Donc IFJ est rectangle en F.

Donc (IF) est perpendiculaire à (EF).

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
voyoutiti
re : droites perpendiculaires. 15-11-05 à 11:48

merci pour l aide Nicolas_75

Posté par Zebest_5 (invité)re : droites perpendiculaires 15-11-05 à 21:58

EFG est rectangle en G   le cercle circonscrit à EFG admet [EF] pour diamètre => [JE], [JF], [JG] en sont 3 rayons
=> JG = JE = JF

JF = FG et JG = GI

doncsa signifi que JG = JE = JF = FG = GI

alors IFJ appartient au cercle de centre G, donc dans le cercle de diamètre [IJ]. Donc IFJ est rectangle en F.

Donc (IF) est perpendiculaire à (EF).


lol



lol    lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : droites perpendiculaires 17-11-05 à 10:52

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !