Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droites perpendiculaires

Posté par
Jeaaanne2001
05-05-18 à 17:02

Bonjour j'ai un problème à résoudre:

Un triangle ABC rectangle en A
[AH] la hauteur issue de A, I le milieu de [BH] et J le milieu de [AH]
Montrer que les droites (AI) et (CJ) sont perpendiculaires.

J'aimerais utiliser le théorème de la médiane, relié au produit scalaire c'est celui qui me parait le plus adapté cependant je n'ai aucune indications niveau angle, longueur...

Si vous avez une idée de comment faire, cela m'aiderai beaucoup.
Merci d'avance!

Posté par
Elisabeth67
re : droites perpendiculaires 05-05-18 à 18:00

Bonjour Jeaaanne2001
Tu peux montrer sans problème que (IJ) (AB) ( Théorème des milieux dans AHB ) , donc (IJ) (AC) ( citer la propriété )
Puis place-toi dans le triangle AIC  , en pensant à un orthocentre .

Posté par
carpediem
re : droites perpendiculaires 05-05-18 à 18:58

salut

je travaille avec des vecteurs ...

AI.CJ = (AH + HI).(CH + HJ) = (HB.HC - AH^2)/2 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !