Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

droites remarquables du triangle

Posté par
souhila
07-12-09 à 18:26

Bonsoir tous le monde....

pouvez-vous s'il vous plait m'aider pour cette exercice c'est très important j'ai un contrôle après demain
merci d'avance
O est le centre du cercle inscrit dans le triangle
ABC.
Sachant que l'angle BOC = 128°, calculer  l'angle BAC .
Encore merci

Posté par
rene38
re : droites remarquables du triangle 07-12-09 à 18:30

Bonsoir
Que représentent [BO) et [CO) dans le trianle ABC ?

Posté par
kenavo27
re : droites remarquables du triangle 07-12-09 à 18:30

bonsoir
la moitié
128/2=64

Posté par
souhila
re : droites remarquables du triangle 07-12-09 à 18:39

Bonsoir...
pour rene38 [BO) et [CO) sont en fait les bissectrices du triangle ABC

Pour kenavo27 Comment vous savez que c'est la moitié?

Encore merci c'est vraiment important !

Posté par
kenavo27
re : droites remarquables du triangle 07-12-09 à 18:43

L'angle inscrit est égal à la moitié de l'angle au centre
l'angle inscrit CAB intercepte l'arc CB
l'angle au centre BOC intercepte le même arc

Posté par
rene38
re : droites remarquables du triangle 07-12-09 à 18:45

Oui, ce sont des bissectrices.
Dans le triangle BCO, tu connais \rm{\widehat{BOC}=128°
tu peux donc calculer \rm{\widehat{OBC}+\widehat{OCB}
puis, avec la remarque précédente, \rm{\widehat{ABC}+\widehat{ACB}
et enfin, dans le triangle ABC, ...

NB : la réponse n'est pas 64°.

Posté par
kenavo27
re : droites remarquables du triangle 07-12-09 à 18:52

mille excuses à souhila
et bonsoir à rené que je salue
Dans la précipitation j'ai pris inscrit pour circonscrit
Et oui mieux vaut relire en 2 fois

Posté par
souhila
Géometrie plane 07-12-09 à 19:00

excusez-moi mai je ne vois pas comment calculer OBC+OCB
on a que la mesure de l'angle BOC et le triangle OBC n'est pas isocle!
donc pouver vous m'eclerer s'il vous plait?

pour kenavo27 ce n'est pas grave merci quand-meme.
et merci d'avance pour René!

Posté par
rene38
re : droites remarquables du triangle 07-12-09 à 19:13

Citation :
excusez-moi mai je ne vois pas comment calculer OBC+OCB
on a que la mesure de l'angle BOC et le triangle OBC n'est pas isocle

Mais c'est un triangle donc la somme des mesures de ses 3 angles ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !