Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

droites remarquables du triangle

Posté par
cristelss
05-01-23 à 09:53

bonjour à tous, j'ai un DM à rendre mais je n'arriva pas à construire ma figure.
voici l'énoncé :
1) un triangle ABC isocèle en A et ses cotés mesurent 2.5 cm et 6cm
a) quelle est la longueur du coté BC
b) construire le triangle ABC
2) nommer I le milieu du segment BC. justifie que la droite AI est perpendiculaire à la droite BC.
3)tracer la médiane du triangle ABC issue du point B, cette droite coupe la droite AI au point R
4) construire le cercle passant par les points A, C et R justifier la construction.

pour la question a j'ai répondu : la longueur du coté BC est de 2.5 cm car dans un triangle isocèle 2 cotés sont de même longueur et le plus grand coté est toujours en bas du coup celui de 6 cm.
pour la b je n'arrive pas à construire mon triangle

merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 10:55

Bonjiur,

c'est normal que tu n'arrives pas à le construire vu que ta réponse à la question 1a) est fausse

dans un triangle isocèle 2 cotés sont de même longueur oui
et le plus grand coté est toujours en bas faux
(pas toujours)

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 11:02

illustration :
droites remarquables du triangle

révision utile : cours sur les triangles : construction et droites remarquables
(sur les triangles en général, isocèles ou pas)

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 11:43

très bien merci.
mais est ce BC est égale a 2.5 cm?

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 12:06

tu as a priori deux possibilités

soit les trois cotés sont 2.5cm, 2.5cm et 6cm
soit ils sont 6cm, 6cm et 2.5cm
le chapitre I du document cité permet de montrer que l'une d'elles ne marche pas : 2.5cm, 2.5cm, 6cm est impossible

d'autre part BC est le coté qui est différent des deux autres (isocèle en A : AB = AC)
et donc BC est bien égal à 2.5 cm
et les deux autres côtés sont AB = AC = 6cm

c'est ton "et le plus grand coté est toujours en bas du coup celui de 6 cm. " qui plombe ta construction
c'est quoi "en bas" ??
si tu parles de la base, c'est BC et tu viens de dire juste avant qu'il était de 2,5cm, il ne peut pas être en même temps de 6cm !

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 12:36

très bien merci
du coup
AB= 6cm
AC = 6cm
BC = 2.5 cm
et le triangle sera comme ta 2eme représentation
ensuite pour nommer I le milieu se sera entre la droite BC

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 12:44

OK tu as réussi à le construire cette fois ?

"entre la droite" ne veut rien dire

entre les points B et C certes
mais plus précisément exactement au milieu du segment [BC]
tu pourras réviser la fiche de 6ème Base de la géométrie en classe de 6e
qui donne une construction de ce point.

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 14:19

j'ai essayé de faire la figure mais je ne suis vraiment pas sur

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 14:30

tu peux montrer ta figure en suivant

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

(cliquer pour lire)

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 14:33

voici
droites remarquables du triangle

malou edit

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 05-01-23 à 14:45

I est un point : le milieu de [BC], pas la droite (dont on ne sait pas trop comment tu l'as construite)
ton nom I est mal placé car il suggère un nom de la droite

ta médiane issue de B n'est pas une médiane
revoir la définition.

nota ; mettre l'image en pdf impose de l'ouvrir pour la voir
il vaut mieux la mettre directement en image (png, jpeg..)

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 11:50

d'accord je vous remercie
je vais essayer de refaire la figure et vous la renvoie
je vous remercie par avance

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 13:22

voici la figure

droites remarquables du triangle

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 13:23

je suis désolé mais je suis un peu perdu

Posté par
malou Webmaster
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 13:41

bonjour
en attendant que mathafou revienne

non, non, tu n'es pas perdu
tu peux effacer d2 qui n'est pas demandée, le reste est juste

fin de la question 2 : justifie que la droite AI est perpendiculaire à la droite BC.
tu sais le faire ?

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 14:03

merci pour ta réponse, non je ne sais pas comment l'expliquer
et pour le cercle aussi je n'arrive pas du tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 14:21

as tu entendu parler de médiatrice ?
révise la fiche que je t'ai indiquée
cours sur les triangles : construction et droites remarquables

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 14:52

si j'ai bien compris dans un triangle isocele en A la médiane issue de A et la médiatrice de la base BC sont confondues.
I milieu de BC
AI médiane de BC
AI hauteur de BC
dans un triangle la hauteur d'un coté est la droite qui est perpendiculaire au coté et qui passe par le sommet opposé

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 15:13

oui, mais un peu de cohérence !!

dans un triangle isocele en A la médiane issue de A et la médiatrice de la base BC sont confondues

AI médiane de BC
AI hauteur médiatrice de BC
pourquoi parler de hauteur alors que la propriété que tu cites concerne la médiatrice ??

ou alors tu dis
dans un triangle isocele en A la médiane et la hauteur issues de A sont confondues
AI hauteur issue de A

une démonstration de ça est que tous les points de la médiatrice sont à égale distance de B et de C
or IB = IC donc I appartient à la médiatrice de [BC]
AB = AC donc A appartient à la médiatrice de [BC]
donc (AI) est la médiatrice, donc perpendiculaire à [BC] (d'ailleurs en son milieu I)

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 15:38

d'accord c'est plus clair effectivement merci pour votre aide
concernant le cercle faut-il que je place mon compas sur le point R

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 15:59

non pas en R
comment le centre d'un cercle pourrait il être sur le cercle ?

le cercle passe par A, C et R
il s'agit du cercle circonscrit au triangle ACR
voir encore et toujours le même document.

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 16:22

je suis désolé mais j'arrive pas à comprendre est-ce que le cercle doit faire le tour du triangle ou il passe seulement par le point ACR

Posté par
malou Webmaster
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 16:37

le cercle doit passer par les points ACR
c'est ce qu'on appelle le cercle circonscrit au triangle ACR, et ce cercle doit donc passer par les 3 sommets A, C et R du triangle ACR

avec ce que je viens de dire et la dernière fiche pointée par mathafou, comment fais-tu pour en connaître son centre ?

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 17:12

(d1) la médiatrice du côté [AC]
Donc O est le centre du cercle circonscrit au triangle ACR qui passe par les points A,C et
R.

Posté par
malou Webmaster
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 17:48

attention, tu confonds médiane et médiatrice

ce que tu as tracé (d1) est une médiane pas une médiatrice

et pour obtenir un centre de cercle circonscrit à un triangle (ici ACR), il te faut au moins tracer 2 médiatrices de côtés du triangle

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 22:05

Honnêtement je comprends plus rien concernant le cercle.
Je désespère

Posté par
mathafou Moderateur
re : droites remarquables du triangle 06-01-23 à 22:23

je suis persuadé que tu n'as pas lu le document indiqué :
il y est écrit

Citation :
droites remarquables du triangle

Propriété :
Dans un triangle, les trois médiatrices sont concourantes. Le point commun à ces trois médiatrices est le centre du cercle passant par les trois sommets du triangle.


pour tracer le centre du cercle passant par A, C et R, il suffit donc de tracer deux médiatrices du triangle ACR (inutile de tracer la troisième)
le centre du cercle passant par A, C et R est l'intersection de ces deux médiatrices
par exemple ; la médiatrice de AC (ne pas confondre avec une médiane)
et la médiatrice de CR

mais tout ça a déja été dit et répété...

Posté par
cristelss
re : droites remarquables du triangle 07-01-23 à 14:54

Je suis désolé j'ai lu et relu la leçon mais je n'arrive toujours
Je dois être bête
Merci quand même pour l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : droites remarquables du triangle 07-01-23 à 15:32

cristelss, trace en vert AR puis prends ton compas et trace la médiatrice de [AR]. Mets ta médiatrice en rouge.

puis trace en bleu [RC], puis prends ton compas et trace la médiatrice de [RC]. Mets ta seconde médiatrice en rouge également.

les deux droites rouges se coupent en un point que tu appelles O
O est le centre du cercle que tu dois tracer, et tu fais passer ce cercle par les points A, C et R

tu essaies ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !