Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Droites remarquables et triangles particuliers. (DM)

Posté par Merlin20 (invité) 03-05-06 à 14:25

Bonjour, pouvez vous me corriger l'excercice suivant car j'ai quelques doutes sur mes réponses merci d'avance. Voici l'enoncé :
Dans un triangle isocèle.
1. Construire un triangle ABC isocèle en A (ce triangle ne doit pas être équilatéral).
2. Cnstruire la médiatrice (d) du coté [BC]. On note I le milieu de [BC]
3. Que remarques-tu? Démontrer ce résultat ( Aide : Ne pas oublier de coder la figure)
4. Que peux-tu dire alors de la droite (d)?
5. Démontrer que (d) est la bissectrice de  BÂC en précisant la propriété utilisée.
6. Penses-tu que l'on obtient un résultat similaire avec la médiatrice de [AC]?
7. Que se passe-t-il dans un triangle équilatéral?

Dans un triangle rectangle
Rappeler la position de l'orthocentre et du centre du cercle circonscrit des triangles rectangles.
Voici mes réponses :
(je passe direct au 3.).
3. Si (d) est la médiatrice de BC, alors quel que soit le point M de (d), on a : AB=AC et BI=CI
Réciproquement, si AB=AC alors A est un point de la médiatrice du segment [BC].
4. (d) semble être  à la fois la médiane de [BC] et la bissectrice de l'angle BÂC.
5. B est le symétrique de C par rapport à (d)
   C "                   " B "              "
   A "                   " A "              "
-L'angle CÂI est le symétrique de BÂI par rapport à (d)
-Or, dans un triangle isocèle, la médiane, la bissectrice, et la hauteur issues du sommet principal, la médiatrice du c^oté opposé au sommet principal, sont confondues.
Donc, (d) est à la fois la médiane de [BC] et la bissectrice de l'angle BÂI.
6. Non car tous les angles ne sont pas tous égaux (à comppléter?)
7. Oui car tous les angles sont égaux (à compléter?)

II Dans un triangle rectangle
Dans un triangle rectangle, le centre du cercle circonscrit est le milieu de l'hypoténuse.
(je n'ai pas trouvé pour l'orthocentre.)

Merci d'avance.

Posté par Merlin20 (invité)re : Droites remarquables et triangles particuliers. (DM) 03-05-06 à 18:14

SVP, un petit peu d'aide. Merci

Posté par max94 (invité)re : Droites remarquables et triangles particuliers. (DM) 03-05-06 à 19:48

salut,
1. Construire un triangle ABC isocèle en A (ce triangle ne doit pas être équilatéral).
2. Cnstruire la médiatrice (d) du coté [BC]. On note I le milieu de [BC]
3. Que remarques-tu? Démontrer ce résultat ( Aide : Ne pas oublier de coder la figure)
4. Que peux-tu dire alors de la droite (d)?
5. Démontrer que (d) est la bissectrice de  BÂC en précisant la propriété utilisée.
6. Penses-tu que l'on obtient un résultat similaire avec la médiatrice de [AC]?
7. Que se passe-t-il dans un triangle équilatéral

1) As tu fini ton triangle isocèle ABC? finis le.
2) une médiatrice= une droite qui coupe un côté, ici, BC en 2 parts égales et perpendiculairement ei ce point d'intersection avec BC.
3) Tu as dû remarquerque la médiatrice passe parl le sommet A
4) un segment qui passe par un sommet d'un triagle et qui coupe perpendiculairement le côté opposé s'appele la hauteur. ( tu pars d'une droite (d),médiatrice, tu obtiens au fur et à mesure une hauteur, une médiane et ce n'est pas fini...)
5) pour démontrer que la (d) est une bissectricede l'angle A , il faut considérer les 2 trangles ABI et I AC,est ce que les angles BAI et IAC ne sont t_ils pas égaux?
si oui, la (d) est une bissectice.
6)Avec le côté AC, tu ne paux pas avoir les mêmes résultat car AC et BC ne sont pas égaux
7) Ici, tu peux reprendre le même raisonnement pour n'importe quel côté, car ils sont égaux partout.
vois tu plus clair?
donc un triagle Isocèle( 2 côtés égaux)la médiartice issue du sommet principal est à la fois la hauteur, la médiane et la bissectice.
tu peux faire avec un triangle équilatéral pour t'en convaincre.
A+

Posté par Merlin20 (invité)re : Droites remarquables et triangles particuliers. (DM) 03-05-06 à 20:17

Merci beacoup pour ton aide. Je m'y suis remis et j'ai tout compris grace a toi merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !