Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Droites tangentes à une sphère Term S

Posté par sonia83 (invité) 03-04-07 à 20:27

Bonsoir tout le monde, alors voila j' ai un exercice à faire pour vendredi et je m' en sors pas, voila le sujet :
(O;i;j;k) est un repère orthonormal de l' espace. S est la sphère de centre le point J(0;1;0) et de rayon 1. u et v sont 2 réels, M et N sont les points définis par vecteur OM = u, et vecteur AN = v où A(0;2;0).
1. Déterminer une équation de la sphère S.
2.a) Quelles sont les coordonnées des points M et N ?
b) Déterminer une représentation paramétrique de la droite (MN).
3.a) Montrer que la droite (MN) et tangente à la sphère ssi u2v2 = 4.
b) Dans le cas où la droite (MN) est tangente à S, calculer les coordonnées du point de contact en fonction de u et de v.
Voila, j' ai fait une figure sur géoplan-géospace pour me visualiser la situation mais ca m' aide pas, j' ai trouvé l' équation, c' est x2+(y-1)2+z2 = 1, et pour le reste je trouve ca un peu difficile.

Posté par sonia83 (invité)re : Droites tangentes à une sphère Term S 04-04-07 à 17:11

Personne n' a une petite idée j' ai vraiment envie de comprendre cet exercice j' espère que vous y prèterez attention

Posté par
Panter Correcteur
re : Droites tangentes à une sphère Term S 05-04-07 à 00:12

tu a cherché un peu ?

Posté par sonia83 (invité)re : Droites tangentes à une sphère Term S 05-04-07 à 21:57

C ' est bon j' ai réussi à trouver les résultats, j' ai compris le raisonnement ! Merci à tous ceux qui ont cherché avec moi et merci a toi Panter de t' être interressé à mon sujet !

Posté par drioui (invité)re : Droites tangentes à une sphère Term S 05-04-07 à 22:02

salut
1. Déterminer une équation de la sphère S.
c'est bon

Posté par drioui (invité)re : Droites tangentes à une sphère Term S 05-04-07 à 22:09

2.a) Quelles sont les coordonnées des points M et N ?
on a
(0,0,1)
OM = u donc M(0,0,u)
on a AN = v où A(0;2;0)et (1,0,0)
donc xN-xA=v donc xN=v
     yN-yA=0  donc yN=2
     zN-zA=0  donc  zN=0
N(v,2,0)

Posté par drioui (invité)re : Droites tangentes à une sphère Term S 05-04-07 à 22:17

b) Déterminer une représentation paramétrique de la droite (MN).
MN(-v,-2,u)
(MN) est la droite passant par M(0,0,u) de vecteur directeur MN(-v,-2,-u) une representation parametrique est
x=-vt
y=-2t     t)
z=-ut +u

Posté par pouni (invité)re : Droites tangentes à une sphère Term S 06-04-07 à 01:18

salut

euh je voulais savoir pour l'équation de la sphère est-ce bien :
       x6 + 2x5 + x4 = 1 ?

Posté par drioui (invité)re : Droites tangentes à une sphère Term S 06-04-07 à 12:57

'équation de la sphère est
x²+(y-1)²+z² = 1

Posté par pouni (invité)re : Droites tangentes à une sphère Term S 06-04-07 à 13:58

mmm ok merci drioui

Posté par drioui (invité)re : Droites tangentes à une sphère Term S 06-04-07 à 14:01

de rien pouni



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !