Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

drôle de file d'attente

Posté par duchere (invité) 06-11-07 à 23:02

Bonjour, voilà un petit problème assez drôle.

Une file d'attente est constituée de n personnes.
La première personne reste toujours debout.
Au départ, toutes les autres personnes sont assises.
Toutes les minutes, l'état de la file se modifie :
*la première personne reste toujours debout.
*La personne n+1 s'assoit (ou reste assis) si la personne n est dans la même position qu'elle.
*La personne n+1 se lève(ou reste debout) si la personne n+1 est dans une position différente d'elle.



1°) Montrer que l'état de la file est cyclique(périodique dans le temps)

2°) Etablir le lien entre la parité des coefficients du binôme de Newton et la période de la file....

Voilà....

Amusez-vous bien, faites le faire à vos amis....

Posté par duchere (invité)re : drôle de file d'attente 06-11-07 à 23:20

Je ne trouve pas où il faut aller pour modifier les messages.

Mais il y a une erreur de frappe.

Ce n'est pas : "La personne n+1 se lève(ou reste debout) si la personne n+1 est dans une position différente d'elle.", mais bien sûr "La personne n+1 se lève(ou reste debout) si la personne n est dans une position différente d'elle."

Posté par
rezoons
re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 09:26

Bonjour,

Citation :
Je ne trouve pas où il faut aller pour modifier les messages.

drôle de file d\'attente
Sinon je reflechi a l'enigme mais j'ai un peu du mal.

Posté par
gloubi
re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 10:20

Bonjour,

Bizarre, bizarre...
C'est qui la personne n+1 d'une file de n personnes?

Posté par
lo5707
re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 10:28

j'imagine qu'il (elle) veut dire qu'il y a une file de n personnes
et que la personne k+1 s'assoit si la personne k est dans la même postition
...
0 < k < n

Posté par
gloubi
re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 10:31

J'avais bien compris

Posté par
lo5707
re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 10:37


c'était juste histoire de reprendre je suppose ... !

Posté par
gloubi
re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 10:48

Sinon, la période du cycle est la puissance de deux immédiatement supérieure ou égale à n.

Coefficient du binôme impair => debout, pair => assis. (dixit mon tableur favori)

Au bout de 2 minutes les 3 premières personnes sont debout, assis, debout.
n = 2, coefficients du binôme: 1, 2, 1

Au bout de 3 minutes les 4 premières personnes sont toutes debout.
n = 3, coefficients du binôme: 1, -3, 3, -1

etc

Posté par
gloubi
re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 11:29

Oups,
je suppose que j'aurais dû blanker
sorry.

Posté par duchere (invité)re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 11:33

Oui, voilà, tu as bien compris le truc.

Il faut ramener le problème à l'étude d'un n-uplet défini par récurrence :

k=0     (1,0,0,0,0,0,0,0,.....)

k    (U1,U2,U3,......,Un)

k+1 (U1,U2+U1,.....,Un-1+Un)

En remarquant que 0+1=1;1+0=1;0+0=0 et 1+1=0 [mod 2]

Donc l'étude de cette suite en binaire donne l'état de la file avec 0<->assis et 1<->debout

Or, cette suite est par définition le triangle de Pascal.

Donc si T est la période, il faut que tous les "k parmis T" de k=1 à k=n-1 soient pairs.

Donc il n'est pas nécessaire d'aller jusqu'à la première puissance de 2 supérieure ou égale à n

car on a pas besoin que les "k parmis T" soient pairs de k=1 = k=T-1

Tu donnes donc ici un majorant de LA période, qui est UNE période, et c'est donc UN multiple de LA période.


En prenant comme définition de LA période : "la plus petite DES périodes"

Voilà.

Bonne journée.

PS : je ne comprends pas pourquoi les membres ne peuvent pas modifier leurs propres messages.. C'est pas très logique.

Posté par duchere (invité)re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 11:35

Au fait, désolé pour l'énoncé qui avait une confusion de notation.
Mais bon, si on n'est pas de mauvaise foi, on cmprenait.

Posté par
gloubi
re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 12:14

Ok,

Tu dis qu'au départ, tout le monde est assis, sauf la première personne:
1  0  0  0 ...

On  a donc une période puissance de deux, non?
C'est du moins ce que je vois avec Excel.

D'autre part, une puissance de deux, n'est multiple que d'une puissance de deux, non?

Et je prends bien la première n.

Posté par duchere (invité)re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 14:51

Peut-être bien...

Il y aurait donc selon toi une équivalence entre

(1) : T est le plus petit entier tel que "tous les k parmis T" sont pairs sauf le premier et le dernier

(2) : T est la plus petite puissance de 2 >=n

Pourquoi pas ?

Posté par duchere (invité)re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 14:52

Je rectifie :
Il y aurait donc selon toi une équivalence entre

(1) : T est le plus petit entier tel que "tous les k parmis T" sont pairs de k=1 à k=n-1

(2) : T est la plus petite puissance de 2 >=n

Pourquoi pas ?

Posté par duchere (invité)re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 14:55

Car la proposition (1) est clairement la réponse au problème, on l'a démontré.

Il faudrait donc montrer l'équivalence (1)<=>(2)

Posté par duchere (invité)re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 15:03

http://nte-serveur.univ-lyon1.fr/nte/immediato/Math/Enseignement/01%20Th%E9orie%20des%20ensembles/9%20-%20Coefficients%20binomiaux/Exercice_9_14.html


C'est donc un peu plus compliqué que ça...

Posté par duchere (invité)re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 15:43

Notre triangle de Pascal est ici tronqué à n colonnes seulement.

Posté par duchere (invité)re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 18:03

Bonsoir, après avoir cherché un ptit bout de temps,
j'ai trouvé l'expression de T(n).

2^{E(\frac{ln(n)}{ln(2)})}

Et le graphe http://ducherejean.free.fr/graph.jph

On voit bien que la largeur des marches croit exponentiellement et que T(n) est équivalent à n

Bonne soirée

Posté par
dami22sui
re : drôle de file d'attente 07-11-07 à 22:31

Pas mal la file d'attente: je vais essayer avec mes copains pour voir ce que ca donne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !