Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Drole de paradoxe!

Posté par
Epicurien
18-11-08 à 22:32

Rebonsoir,

X=\{x|x\not\in x\}

Montrez que l'existence de X améne à une contradiction.

\rm X\in X et X\not\in X

Montrez alors que A=\{x|x =x \} aboutit aussi à une contradiction.

Conclure.

Bonne réflexion.

Posté par
HymnToLife
re : Drole de paradoxe! 18-11-08 à 22:46

Ah, je le connais, celui-là. :p

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : Drole de paradoxe! 18-11-08 à 22:53

 Cliquez pour afficher

Posté par
HymnToLife
re : Drole de paradoxe! 18-11-08 à 22:56

Hoho, je me suis emmêlé dans les x. Je reprends :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : Drole de paradoxe! 18-11-08 à 23:15

Voilà une petit histoire() :

Citation :
Le conseil municipal d'un village arrête une ordonnance qui enjoint à son barbier (masculin) de raser tous les habitants masculins du village qui ne se rasent pas eux-mêmes et seulement ceux-ci.
Le barbier, qui est bien un habitant du village, n'a pas pu respecter cette règle car :

    * S'il se rase lui-même, il enfreint la règle, car le barbier ne peut raser que les hommes qui ne se rasent pas eux-mêmes ;
    * S'il ne se rase pas lui-même (qu'il se fasse raser ou qu'il conserve la barbe), il est en tort également, car il a la charge de raser les hommes qui ne se rasent pas eux-mêmes.


Posté par
Nightmare
re : Drole de paradoxe! 18-11-08 à 23:40

Salut Epicurien

Dans la même idée, on peut démontrer que pour tout ensemble E, 3$\rm card(P(E))> card(E)

Posté par
1 Schumi 1
re : Drole de paradoxe! 18-11-08 à 23:51

Salut

Jord >> L'inégalité est même stricte, c'est d'ailleurs ça qui en fait son interêt.

Posté par
Epicurien
re : Drole de paradoxe! 18-11-08 à 23:53

Tu peux m'appeler Kuid

J'me pencherai sur ton probléme demain , la je file

Bonne soirée.

Posté par
Nightmare
re : Drole de paradoxe! 18-11-08 à 23:54

Oui bien sûr elle est stricte, sinon comme tu le dis ça ne sert à rien

Posté par
flor
.. 18-11-08 à 23:57

AQT

Posté par
Imod
Drôle de paradoxe 19-11-08 à 17:31

Bonjour .

La théorie des ensembles a été développée en partie pour éviter ce type de paradoxes : un ensemble n'est pas tout à fait n'importe quelle collection et on ne peut pas le définir sans un minimum de précautions !!!

Imod

  

Posté par
Epicurien
re : Drole de paradoxe! 19-11-08 à 22:40

Je sais Imod, c'est exactement ce que ma prof m'a dit!

Posté par
tringlarido
re : Drole de paradoxe! 20-11-08 à 10:33

Bonjour,

D'ailleurs pour la théorie des ensembles le X et le A ne sont pas des ensembles. De manière générale, la famille des ensembles de l'univers qui vérife une propriété n'est à priori jamais un ensemble. La seule chose qu'on ait le droit d'écrire et si on à un ensemble Y, est bien défini l'ensemble suivant :


 \\ X := \{x \in Y; x \not\in x\}
 \\

Et là, il la contradiction précédente n'est plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !