Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dte ds l espace

Posté par emmadu59 (invité) 04-04-06 à 22:37

Coucou ..
Voila j'ai un court exo a faire mais si qqun pouvez m'aider..


Soit H le projeté orthogonal du point A ( -1; 3; 5) sur la droite D passant par B ( 0; -3; 4) et de vecteur directeur u ( 1; -2; -1).

1/ Démontrer qu'il existe un réel a tel que BH (vecteur) = a .u(vecteur).

2/ Déterminez les coordonnées du point H.

Posté par drioui (invité)re : Dte ds l espace 04-04-06 à 22:58

salut
HD et BD  donc le vecteur BH est un vecteur directeur de D puisque est un vecteur directeur dr D alors BH et sont collineaires donc il existe a tel que BH=a.

Posté par drioui (invité)re : Dte ds l espace 04-04-06 à 22:59

BH=a.

Posté par drioui (invité)re : Dte ds l espace 04-04-06 à 23:01

2)on a AH et orthogonaux donc leur produit sxalaire est 0
et HD

Posté par drioui (invité)re : Dte ds l espace 04-04-06 à 23:05

une repressentation de D est : x=t
                               y=-3-2t
                               z=4-t
posons H(x,y,z) donc AH(x+1,y-3,z-5)

Posté par
Nofutur2
re : Dte ds l espace 04-04-06 à 23:05

Pour le 1) c'est évident puisque B et H appartiennent à D et que D est // u.
Donc vect(BH)//u
Il existe un réela telque vect(BH)=a.u
2.
Il suffit d'écrire l'équation paramétrée de la droite
x=0+t
y=-3-2t
z=4-t
Et décrire que vectAH.u=0
AH a pour coordonnées(t+1,-3-2t-3,4-t-5) ou (t+1,-2t-6,-t-1).
En faisant le produit scalaire on trouve t, puis le coordonnées de H qui appartient à D.

Posté par drioui (invité)re : Dte ds l espace 04-04-06 à 23:08

AH.=0 (x+1)-2(y-3)-1(z-5)=0
x-2y-z+12=0

Posté par drioui (invité)re : Dte ds l espace 04-04-06 à 23:12

replace x,y et z par leur valeur en fonction de t et detemine t
ensuite remplace t par sa valeur dans la representation parametrique de D et tu trouvera les coordonnees de H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !