Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dtl

Posté par
rosaria
06-10-17 à 21:35

bonjour, je suis bloque sur cet exercice je ne vois pas trop comment l'aborder
soit f la fonction définie sur [0;3] par f(x)= e-x
la courbe représentative (Cf) de la fonction f est donnée dans le repère orthonormé d'origine O (prochain message)
à tout point M appartenant à (Cf), on associe le point P projeté orthogonal de M sur l'axe des abscisses, et le point Q projeté orthogonal de M sur l'axe des ordonnées.
Déterminer la position du point M sur la courbe (Cf) pour que l'aire du rectangle OPMQ soit maximale? Préciser les coordonnées du point M correspondant.

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 21:38

Bonoir,
Et bien comment calcules tu l'aire d'un rectangle?

Posté par
cocolaricotte
re : dtl 06-10-17 à 21:40

Bonjour

Quelles sont les coordonnées des points M , P et Q ?

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 21:45

l'aire d'un triangle c'est longueur * largeur donc OQ*OP par exemple
pour les coordonnées des points j'ai noté M(x;y) Q (0;y) et P (x;0)

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 21:46

Si M est sur la courbe que vaut yM?

Posté par
cocolaricotte
re : dtl 06-10-17 à 21:47

Si le point M d'abscisse x est un point de la représentation graphique de la fonction f, quelle est l'ordonnée de M ?

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 21:48

Ym je dirais que c'est e-x

Posté par
cocolaricotte
re : dtl 06-10-17 à 21:48

Je te laisse avec philgr22

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 21:49

Bon donc quelle est la mesure des cotes du rectangle?

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 21:52

Ym * Xm ?

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 21:53

Oui : c'est à dire?

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 21:56

e-x*Xm

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 22:00

oui : tu as donc à etudier le sens de variation de cette fonction ( x = xM)

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 22:04

fonction e-x  est décroissante sur [0;3] c'est ca ou pas du tout?

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 22:09

Attention c'est xe-xque tu as à etudier!

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 22:22

d'accord je l'ai dérivée ensuite jai fait le tableau et je trouve que elle est croissante sur [0;3]

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 22:25

????? revois ton calcul.

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 22:35

pour la dérivée j'obtiens f'(x)= e-x(1+x)

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 22:35

faute de signe!!!

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 22:46

oui je m'étais trompé sur la dérivee de e-x du coup ca change tout
maintenant j'ai e-x(1-x)
du coup je trouve croissant sur [0;1] et decroissant sur [1;3]et f(1)= e-1

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 22:47

voilà!

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 22:51

du coup l'aire est maximale si M (1; e-1) ?

Posté par
philgr22
re : dtl 06-10-17 à 22:53

oui

Posté par
rosaria
re : dtl 06-10-17 à 22:56

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !