Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dtl Les fonctions

Posté par
spirou2002
08-02-25 à 10:23

Bonjour pouvez vous m aider pour cet exercice je n y arrive pas
Voici l énoncé
On donne si la représentation de trois fonctions
Ces représentations graphiques sont nommées C1 C2 et C3.
L'une d'entre elles et la représentation graphique d'une fonction linéaire f. Une autre est la représentation graphique de la fonction h: x flèche-0,4x +3

1) par lecture graphique. Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe C2 avec l'axe des abscisses.

2) laquelle de ces représentations graphiques est celle de la fonction linéaire f? Justifier

3) déterminer l'expression de la fonction f(x) sachant que f(3)=4,8

4) laquelle de ces représentations graphiques est celle  de la fonction h? Justifier

Dtl Les fonctions

Posté par
spirou2002
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 10:27

Voici ce que j ai trouvé déjà
1) -1; 2 et 4

2) la C 3 car c est une droite que passe par l origine

3) f(x) = 4,8/3
F(x) =1,6

4) ?

Posté par
sanantonio312
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 10:36

Bonjour,
Pour la 1, c'est ça, mais il faut plutôt écrire (-1; 0), (2; 0) et (4; 0) puisqu'on te demande LES coordonnées
2: Oui
3: Bon calcul mais mauvaise rédaction:
f(3)=4,8, f est donc la fonction linéaire de la forma f(x)=ax
a=f(3)/3=1,6. On peut donc dire que f(x)=1,6x
4: h(x)=-0,4x+3. Quel est ce type de fonction? Quelle est sa représentation graphique?

Posté par
spirou2002
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 10:48

Pour la 4 c est n ai pas une linéaire

Posté par
sanantonio312
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 10:51

Pourquoi?

Posté par
spirou2002
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 10:52

Car elle passe pas par l origine 0

Posté par
sanantonio312
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 10:55

En fait, il y a deux fonctions linéaires. Les deux dont la représentation graphique est une droite.
Comme h(x)=-0,4x+3, c'est celle qui ne passe pas par l'origine. c'est pourquoi la représentation graphique de f est C3

Posté par
sanantonio312
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 10:56

Tu as raison. Je me trompe.
Oublie mon post précédent.
f linéaire passe par 0 donc C3
Mais h(x)=-0,4x+3 est une fonction affine. Donc...

Posté par
spirou2002
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 10:57

Ah OK
Merci pour votre aide

Posté par
spirou2002
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 10:59

Donc c est C1

Posté par
sanantonio312
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 11:00

Oui

Posté par
spirou2002
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 11:02

Comment je peux justifier ma réponse à l écrit

Posté par
sanantonio312
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 11:13

Laquelle?

Posté par
spirou2002
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 11:22

Le 4

Posté par
sanantonio312
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 11:44

h(x) est une fonction affine. Sa représentation graphique est une droite qui ne passe pas par l'origine.

Posté par
spirou2002
re : Dtl Les fonctions 08-02-25 à 12:05

Merci pour votre aide

Posté par Profil BlaineDaltonre : Dtl Les fonctions 20-02-25 à 09:44

Analysez les droites : f est linéaire donc passe par l'origine.[url]https://***lien supprimé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !