Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Du cercle au triangle d'écran

Posté par
Yupina20166
11-02-16 à 17:20

Bonjour à tous j'ai un petit problème avec mon dm avant de vous dire l'énoncé je tient à vous dire que j'ai rien compris mais j'ai compris le sujet mais le faire pas du tout.PS je voudrais mettre l'image mais je sais pas comment faire.
L'énoncé :
Romain,Samuel et Kevin sont trois joueurs de basket-ball. Romain (R) à marqué un lancer franc en étant au milieu de [LF]. Samuel (S) à réussi un panier en étant sur le demi-cercle du diamètre [LF]  de sorte que l'angle LFS mesure 45°. Quant à Kevin (K) ,il à raté un panier en étant aussi placé sur le demi-cercle de diamètre [LF] à 2,6 m du point F.
P étant le point du sol situé à la verticale du centre du panier ,calculer en justifiant les réponses
A la distance de Romain au point P
B La Distance DeSamuel au point P
CLa Distance De Kevin au point L
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Du cercle au triangle d'écran 11-02-16 à 17:33

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



en redimensionnant si besoin l'image à laide de paint ou autre logiciel

Posté par
mijo
re : Du cercle au triangle d'écran 11-02-16 à 17:33

Bonjour
Je ne vois pas le rapport entre le titre de ton topic et le problème posé
Si tu ne sais pas joindre un dessin, décris la situation, car là difficile de t'aider
Quelle est la distance séparant l'axe du panier du milieu de LF, et quelle est la longueur de LF ?. De plus le 1/2 cercle de diamètre LF est-il entre LF et le panier ?

Posté par
Yupina20166
re : Du cercle au triangle d'écran 11-02-16 à 17:45

Voilà à quoi sa ressemble DSL j'ai fait un main levé

Posté par
Yupina20166
re : Du cercle au triangle d'écran 11-02-16 à 17:46

Voilà à quoi sa ressemble

Du cercle au triangle d\'écran

Posté par
mathafou Moderateur
re : Du cercle au triangle d'écran 11-02-16 à 18:50

Bonjour,

plutôt que de refaire un dessin pour le photographier, ce qui est pour le moins peu lisible (gribouillis, flou et palot, cercles qui ne ressemblent à rien),
tu pouvais directement photographier la figure de l'énoncé !!
c'est la photo de texte qui est interdite
pas la photo d'une figure.
après, redimensionner la photo d'une page de ton cahier de brouillon ou redimensionner la photo d'un bout (la figure) de l'énoncé, c'est pareil, la problématique est la même, techniquement

on comprend ça :

Du cercle au triangle d\'écran

(dessin faux "de principe" les positions de Samuel et de Kevin étant seulement approchées, grossièrement)

en supposant que j'aie deviné correctement les chiffres gribouillés...

il reste à faire
a) calcul de RP : immédiat, justifier

b) position exacte de Samuel compte tenu de l'angle : nature du triangle LSF ou du triangle FRS, justifier
et donc calcul de SP alors instantané

c) LK se calcule par Pythagore (pourquoi Pythagore ? pourquoi le triangle LFK permet-il d'appliquer Pythagore ? justifier)

Posté par
Yupina20166
re : Du cercle au triangle d'écran 11-02-16 à 18:56

Alors la aucune idée pour les questions

Posté par
mathafou Moderateur
re : Du cercle au triangle d'écran 11-02-16 à 19:02

J'avais reporté les chiffres mais j'ai pas dû poster le bon schéma
on devine donc les valeurs de l'énoncé (de la figure de l'énoncé) :

AL = 5,80 m
LF = 3,60 m
et BP = 1 m

corriger si c'est pas ça.
le reste = autres gribouillis illisibles ne servant à rien

de toute façon la méthode de calcul restera la même.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Du cercle au triangle d'écran 11-02-16 à 19:09

a) si R est le milieu de LF (énoncé) et si B est le milieu de AC (suggéré par ton gribouillis qui suggère un rectangle)
et que la longueur du rectangle et 5,80 m un élève de 6ème est capable de "calculer" (sic) RB
et donc RP ....

b) nature exacte du triangle isocèle (pourquoi isocèle ?) FRS qui a un angle de 45° ?? mesure de l'angle FRS ?
et donc que peut-on dire des points S, R, B ?
et donc calcul immédiat (idem question a, niveau 6ème à ce moment là)

c) cours

Posté par
Yupina20166
re : Du cercle au triangle d'écran 11-02-16 à 20:16

D'accord mrc bcp à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !