Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Dual d'un espace lp

Posté par
PapaYoun
23-10-08 à 20:24

Je  cherche à montrer que pour p fini et plus grand que 1, son dual est lq avec 1/p + 1/q=1. L'u d'entre vous aurait il une démo (ou une esquisse)?

Posté par
Nightmare
re : Dual d'un espace lp 23-10-08 à 20:31

Salut

Avec Hölder ça marche bien non?

Posté par
PapaYoun
re : Dual d'un espace lp 23-10-08 à 22:06

Re salut,

Oui avec Holder, ca marche pour démontrer que la norme d'un élément de lp* est inférieure à la norme dans lq, il me faudrait démontrer l'inégalité (non stricte) inverse pour avoir l'égalité stricte des normes. en gros si f est dams lp*, j'ai que
norme(f)norme(fi)q)1/q
où les fi sont les composantes de f, mais je n'ai pas l'égalité stricte. Peut on l'avoir aussi grâce à Holder?

Posté par
PapaYoun
re : Dual d'un espace lp 23-10-08 à 23:49

Dans mon précédent commentaire, il faut comprendre que j'ai réussi à avoir,

|f| ((|fi|)q)1/q

et que je ne réussi pas à avoir l'inégalité inverse qui me permettrait de montrer que pour tout flp* (dual de lp),

|f| = ((|fi|)q)1/q

où les fi sont les composantes de f dans l'espace lp*.
Quelqu'un aurait il une méthode, ou peut être que je m'y prends mal.
merci

Posté par
PapaYoun
Dual de lp=lq 24-10-08 à 02:46

Je voudrais prouver que lp* = lq où 1/p + 1/q = 1
Le tout revient à montrer que la norme de f élément de lp* est la norme d'un élément de lq.
Grâce à Hölder, j'ai obtenu que:

|f| (|fi|q)1/q

mais je ne réussis pas à avoir l'inégalité inverse qui me permettrait de montrer que pour tout f dans lp* (dual de lp),

|f| = (|fi|q)1/q

où les fi sont les composantes de f dans l'espace lp*.
Quelqu'un aurait il une méthode, ou peut être que je m'y prends mal.
merci

*** message déplacé ***


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
PapaYoun
dual de lp 27-10-08 à 23:40

Il me faut absolument une réponse à ce problème, personne n'aurait au moins une idée?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !