Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dur,dur,dur

Posté par
zorgloub
16-12-09 à 18:15

J'ai un problème de géométrie .Le voici
Placer les points R , S, J, T tels que :
RS=7,2 cm ; l'angle RST =42°
[TJ] est une médiane du triangle RST.
T est situé sur la médiatrice du segment [JS]
Voila ,voila je n'y arrive vraiment pas et c'est archi dur HELP ME

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 18:22

La construction est en plusieurs étapes, peut tu me dire ou tu bloques ?

Posté par
zorgloub
en 16-12-09 à 18:35

fait je bloque a partir du moment ou il faut situer le point J et le point T .
ca m'embête car c'est le devoirs maison de rattrape et a l'autre j'ai eu 8/20 ...

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 18:46

Je vois...
Moi aussi j'ai fait la figure vite fait à main levée et j'ai vu que c'était chaud.
Un conseil, commence par le plus facile, l'angle et le segment.
Après tu sait que (T)perpendiculaire à [JS] car (T) médiatrice du segment.
On sais que TJ provient du sommet T du triangle.Il coupe donc segment RS.
Je pense qu'il n'y a pas 36 solutions a ton problème car tu as la longueure de RS.
Fait des tests au broullions. Je peut savoir sur quel chapitre sa porte ?
ça pourra peut être m'éclairer...

Posté par
zorgloub
Géométrie 16-12-09 à 19:00

Cela porte sur les égalités triangulaires et les angles .Moi au contraire je n'est rien placé .Sinon ,c'est le point J qui me bloque .Sinon ,ma prof de maths est sadique non ?Rien qu'a voir l'exo ...

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:04

J'ai aussi un prof de math qui adore nous mettre des exos sur lesquels on passe des heures...
Fait des tests au broullion après avoir placé le segment et l'angle car pour les placer il n'y a qu'une solution.
Reporte toi à la leçon cela pourra peut-être t'éclairer ( et moi avec).

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:09

J'ai peut-être une idée, au broullion essaye de mettre le point J comme milieu de RS.
En suite construit la médiatrice de JS.. dis moi si ça marche.

Posté par
zorgloub
bah oui mais 16-12-09 à 19:10

J'ai déjà rempli 5 copies doubles d'essais alors je bloque carrément .Sinon dès que j'ai la solution je te le dit .Ah oui j'avais pensé a un truc bête :peut être remplacé le point r par le J .Je sais c'est total idiot mais bon ...

Posté par
zorgloub
merci 16-12-09 à 19:12

attends j'essaye .

Posté par
zorgloub
non 16-12-09 à 19:13

non car alors T n'est pas sur la médiatrice de [JS] dans ce cas la .

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:19

T'est sur, parce que si on arrive a faire en sorte que le segment auquel appartient Test perpendiculaire je pense que c'est faisable.
Je comprends pas pourquoi ça marche pas.
T'est sur que c'est pas possible?
Essaye avec une autre position pour T. Je pense que c'est faisable.Je vais essayer de faire la figure avec mes outils de géométrie., parce que la main levée c'est pas très fiable...

Posté par
rastarocket
re: Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:19

salut!

J'ai trouvé!
Alors tout d'abord tu trace RS = 7.2 cm
puis tu mesure l'angle de 42° histoire de voir sur quel droite sera le troisième points: le point T.

Maintenant que c'est fait tu dois avoir 2 droites qui forment un angle de 42°.
Ensuite tu doit tracer [TJ] la médiane du triangle RST, or tu sait qu'une médiane passe forcément par un milieu et comme ici tu n'as qu'une seule mesure ça sera forcément par le milieu de [RS]. Ce point la est le point J.
Tu as alors les points R, J et S qui sont alignés.
Tu trace la médiatrice de [JS] jusqu'à ce qu'elle rencontre la droite que tu as précédemment tracé pour avoir l'angle. leur point de rencontre est le point T.

Au final tu dois obtenir un triangle RST, avec l'angle S qui mesure 42°, le point J milieu de [RS] et une droite perpendiculaire a [RS] passant par T (c'est la médiatrice).

Voila j'espère que c'est clair. Si tu n'as pas comprit qqch dans mon explication n'hésita pas.

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:23

Ok, Rastarocket, donc je peut considérer mon idée comme juste ou un élément est faux (j'ai évoqué plus haut que J milieu de RS)
Merci de me dire ou j'aivait faux.

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:25

Mais la technique de la droite pour l'angle est bien, et très pratique.

Posté par
rastarocket
re: Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:28

Oui J est le milieu de [RS] parce qu'il vient d'une médiane.
De rien =)

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:32

Juste comme ça, vous êtes en quelle classe ?

Posté par
rastarocket
re: Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:34

Je suis en première et toi?

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:41

ah ok seulement en 4e

Posté par
paulo90
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:41

C'est bien les histoires de vecteurs de matrices et tout ça ?

Posté par
zorgloub
re : Dur,dur,dur 16-12-09 à 19:56

Merci beaucoup grâce a vous j'aurais une bonne note (enfin au moins pour cet exercice

Posté par
rastarocket
re: Dur,dur,dur 16-12-09 à 21:02

de rien zorgloub! =) tiens moi au courant pour ta note
paulo90: j'ai pas encore vu les matrices donc je ne peux pas te dire. Quant aux vecteurs, je suis en plein dedans... Les vecteurs c'est cool, tu verra les barycentres aussi c'est tranquille, enfin si tu compte faire une section scientifique... Je pense que le plus difficile c'est la géométrie dans l'espace même si en ce moment on combine les deux (vecteurs et géométrie)

Posté par
zorgloub
Merci 21-12-09 à 11:27

Merci a vous !J'ai eu a cet exercice et tous les mérites vous reviennent .Sinon ,pour paulo90 ,tu avais raison mais j'avais eu du mal a comprendre .Encore merci !

Posté par
rastarocket
re: Dur,dur,dur 22-12-09 à 14:52

C'est cool
ravie d'avoir pu t'aider !!

Posté par
zorgloub
MERCI 23-12-09 à 14:44

Grâce a vous .Sinon ,je suis sur que j'aurai eu 0/10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !