Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dur dur la géométrie !

Posté par Lillinesk8teuse (invité) 12-12-04 à 13:53

J'ai besoin d'aide pour un exercice de Géométrie.. Merci d'avance!

* A, F et B sont alignés
AFS et FBT sont deux triangles respectivement rectangle en A et en B du même côté de la droite (AB).
AB = 4 , AS = 2 , BT = 3  et AF = x
Trouver x pour que F soit à la même distance de S et T.

Posté par Lillinesk8teuse (invité)re : Dur dur la géométrie ! 12-12-04 à 14:27

c'est si dur que ca pour que personne ne m'aide???

Posté par
isisstruiss
re : Dur dur la géométrie ! 12-12-04 à 14:28

Tu calcules la distance de F à S par Pythagore et tu fais de même pour la distance de F à T. Après tu imposes que les deux soient égales et résous par rapport à x.

Isis

Posté par Lillinesk8teuse (invité)re : Dur dur la géométrie ! 12-12-04 à 14:34

J'ai essayer de le faire mais avec Pythagore ca me donne:
SF²= x²+4          et     FT²= -8x-x²+25
SF = x²+a et FT = -8x-x²+25
alors après je suis blokée quand je veux faire l'équation parce que ca fait
SF = FT
x²+4 = -8x-x²+25
J'arrive pas à résoudre cette équation !
Lilline
Merci de ton aide en tout cas

Posté par dolphie (invité)re : Dur dur la géométrie ! 12-12-04 à 14:46

Deux nombres positifs sont égaux si leurs carrés sont égaux aussi.

Donc dans ton cas: résoudre \sqrt{x^2+4}=\sqrt{-x^2-8x+25} revient à résoudre:
x²+4=-8x-x²+25
Soit encore: 2x²+8x-21 = 0.

Equation du second degré que tu dois savoir résoudre.

Posté par Lillinesk8teuse (invité)re : Dur dur la géométrie ! 12-12-04 à 14:49

oui merci j'ai au moins trouvé pour un exercice.
Merci de votre aide à tous !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !