Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par yamin (invité)dur dur la geometrie!! 20-01-05 à 16:23

Soit ABC un triangle isocele de sommet principal A.La hauteur isue de A coupe [BC] en H.On donne BC=6cm et AH=4cm.
Soit M un point du segment [BH].
on pose BM=x.La parrallèle a (AH) menée par M coup la droite (AB) en P et la droite (AC) en Q(figure en dessous)

1.a)Calculer BH et donner un encadrement de x
b)Montrer que MP/AH=x/3
c)en deduire MP en fonction de x
2.a)Exprimer MC en fonction de x
b)Montrer que MQ=4/3(6-x)
c)Pour quelle valeur de x,at-on MQ=3 MP?
d)Quelle es alors la position de Psur le segment [AB]

merci de me repondre meme si c une seule suestion c pa grave c de ja super car moi je suis nul en geometrie lol merci

dur dur la geometrie!!

Niveau troisième
Partager :

dur dur la geometrie

Posté par yamin (invité) 20-01-05 à 16:37

Soit ABC un triangle isocele de sommet principal A.La hauteur isue de A coupe [BC] en H.On donne BC=6cm et AH=4cm.
Soit M un point du segment [BH].
on pose BM=x.La parrallèle a (AH) menée par M coup la droite (AB) en P et la droite (AC) en Q(figure en dessous)

1.a)Calculer BH et donner un encadrement de x
b)Montrer que MP/AH=x/3
c)en deduire MP en fonction de x
2.a)Exprimer MC en fonction de x
b)Montrer que MQ=4/3(6-x)
c)Pour quelle valeur de x,at-on MQ=3 MP?
d)Quelle es alors la position de Psur le segment [AB]

merci de me repondre meme si c une seule suestion c pa grave c de ja super car moi je suis nul en geometrie lol merci


** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dur dur la geometrie!! 20-01-05 à 16:49

Dernier avertissement :
PAS DE MULTI-POST !
Merci

Posté par
Lopez
re : dur dur la geometrie!! 20-01-05 à 16:52

Bonjour,

ABC triangle isocèle en A et AH hauteur issue de A donc passe par le milieu de BC d'où BH = 6/2 = 3cm
M(x) [BC] donc 0< x < 3

Posté par
Lopez
re : dur dur la geometrie!! 20-01-05 à 16:57

pour 1.b)
PM // AH d'après l'énoncé donc tu appliques Thales au triangle BAH ça donne : BH/BM = AH/PM = 3/x
d'où PM/AH = x/3 donc
     PM/4 = x/3
     PM = 4x/3

Posté par
Lopez
re : dur dur la geometrie!! 20-01-05 à 17:06

2.a) MC = BC - BM = 6 - x
b) Tu appliques Thalès encore une fois au triangle MCQ sachant que MQ // AH
MQ/HA = MC/HC MQ/4 = (6-x)/3
d'où MQ = 4(6-x)/3

Posté par
Lopez
re : dur dur la geometrie!! 20-01-05 à 17:11

2.c) MQ = 3MP
     4(6-x)/3 = 34x/3
     24 - 4x = 12x
        x = 24/16 = 3/2

Posté par yamin (invité)desoler 22-01-05 à 10:19

c'est un peu tard mais bon je suis desoler pour le multi post je nai pa fait expres

Posté par yamin (invité)re : dur dur la geometrie!! 22-01-05 à 10:20

et merci encore lopez tu a vraiment aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !