Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dur la géo ; help please !

Posté par Miles Prower (invité) 19-02-05 à 17:34

Voici lexercice pour lequel jaurais bien besoin dun coup de main :

ABCD est un carré et M est un point de [BC] distinct de B et de C
Le cercle (C) circonscrit au triangle AMC recoupe la droite (CD) en N
On note O le centre de (C).

1) A laide de la rotation r de centre A qui transforme B en D déterminer limage de (BC) par r puis limage de M par r et prouvee que BM=DN

2) Donner une autre démonstration

voilà  Merci d'avance
ci@o

[i][/i][u][/u]Miles

Posté par
borneo
re : Dur la géo ; help please ! 20-02-05 à 09:46

un instant, je regarde

Posté par Dasson (invité)re : Dur la géo ; help please ! 20-02-05 à 10:23

Bonjour,
1
Dans cette rotation d'angle 90°, l'image de B est D et l'image de (BC) est une droite perpendiculaire à (BC).
L'image de (BC) est donc (CD).
MCN=90° donc [MN] est un diamètre donc MAN=90° et l'image de M est N.
L'image de [BM] est [DN] donc BM=DN.
2
On peut utiliser le symétrique D' de D par rapport à O et montrer que DN=D'M puis D'M=BM...

A détailler...

Posté par
borneo
re : Dur la géo ; help please ! 20-02-05 à 11:40

voici la figure elle est déformée car je l'ai faite avec cabri... si quelqu'un a des tuyaux pour copier ça proprement...


Dur la géo ; help please !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !