Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Durée des notes

Posté par
Laeticia
12-04-16 à 18:50

Bonjour.
Voici un exercice qui me pose un problème. Voila l'énnoncé

Voici un tableau qui donne la durée des notes dans une partition de musiques


1) Dans chaque cas, calcule la durée du morceau composé . Donne le résultat sous la forme d'une fraction.

Durée des notes

Durée des notes

Posté par
malou Webmaster
re : Durée des notes 12-04-16 à 19:00

bonjour
le a
blanche+croche
donc tu dois calculer 2 + 1/2

à toi pour la suite....

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 12-04-16 à 20:04

Bonsoir malou, 2 c'est comme 2 sur 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Durée des notes 12-04-16 à 20:10

oui
2=\dfrac{2}{1}

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 12-04-16 à 21:27

D'accord.. Pouvez vous voir si ce que j'ai est bon ?
a) 2 + 1/2 = 3/2
b) 2*1/2 +1 = ...
c) 2 + 2*1/4 = ...
d) 1/4 + 1/2 = ...

Posté par
malou Webmaster
re : Durée des notes 12-04-16 à 21:29

oui, c'est tout bon
tu peux continuer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Durée des notes 12-04-16 à 23:29

bonsoir,

a) 2 + 1/2 = 4/2 + 1/2 = ... pas 3/2

c) pour moi c'est 4 + 2*1/4 (une ronde plus deux doubles croches, et une ronde c'est 4 temps, pas deux)

Posté par
malou Webmaster
re : Durée des notes 13-04-16 à 08:16

eh oui...même plus capable de relire ce que j'avais écrit sur mon papier...devais fatiguer...
merci mathafou d'avoir rectifié
Laeticia, ne tiens pas compte de mon message de 21h29 ....excuse moi

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 13-04-16 à 11:19

Malou c'est pas grave. Merci mathafou ma mère  a vu cette erreur et maintenant j'ai fait la suite avec elle, désolé merci beaucoup

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 13-04-16 à 11:21

mathafou Le C vous avez dit c'est 4 mais c'est comme 4 sur 1 ?? c'est pas 1 sur 4 (c'est une de mes question)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Durée des notes 13-04-16 à 11:33

4 (la ronde) plus 2 fois 1/4 (les deux doubles croches)

et oui 4 = 4/1 si ça peut "t'aider" de l'écrire comme ça si tu veux
n'importe quel nombre peut être écrit "sur un" si on veut.

ce qui fait si tu préfères l'écrire ainsi
4/1 + 2*1/4

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 13-04-16 à 11:45

Euh d'accord sinon tout ce que j'ai fait c'est bon ou pas ?

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 13-04-16 à 11:53

d'accord merciiii. malou c'est pas graave.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Durée des notes 13-04-16 à 11:59

si c'est de ça dont tu parles :

Citation :
D'accord.. Pouvez vous voir si ce que j'ai est bon ?
a) 2 + 1/2 = 3/2
b) 2*1/2 +1 = ...
c) 2 + 2*1/4 = ...
d) 1/4 + 1/2 = ...

je t'ai déja dit que la 1ère est fausse, ça ne fait pas 3/2 (je t'ai commencé le calcul en mettant au même dénominateur)

la c il fallait corriger le "2" en "4" comme j'ai dit. c'était donc un départ faux (tu peux écrire 4/1 si ça te chante, oui, mais "bof")

le reste eh bien ... ce n'est pas terminé vu que tu ne donnes pas le résultat et que tu donnes juste des "..."
comment veux tu qu'on te dise si c'est bon ou pas, ce que tu as calculé au final à la place de ces "..."

ton erreur énorme sur la première :
tu ajoutes le 2 et le 1 ce qui est faux

2 (ou 2/1) si tu préfères) n'est pas des "demis" on ne peut donc pas les ajouter à un demi
ça reviendrait à ajouter des choux et des airs de musique (donnant sans doute des bonbons ??)

il faut tout convertir en demis
ce qui s'appelle "mettre au même dénominateur"

2 ça fait combien de demis ?
et là tu pourras ajouter tous ces demis

et pareil pour les autres (avec des quarts au lieu de demis, et des simplifications de fractions)

Posté par
Laeticia
Mesure des notes 14-04-16 à 20:01

Lorsqu'un point est à la suite d'une note il augmentent la durée de cette note de la moitié de sa valeur.
Par exemple.
La ronde pointée vaut donc 6 temps.
Dans chaque cas; donne la durée sous la forme d'une fraction :
a)une blanche pointée ;
b)une noir pointée ;
c) une double croche pointée
;d) une croche pointée suivie d'une double croche.
e) une croche pointée suivie d'une double croche

Mesure des notes

Mesure des notes

*** message déplacé ***toutes les questions d'un même exercice doivent être posées dans le même sujet****

Posté par
Laeticia
Mesure des notes 14-04-16 à 20:22

2)Lorsqu'un point est à la suite d'une note il augmentent la durée de cette note de la moitié de sa valeur.

Par exemple.
La ronde pointée vaut donc 6 temps.
Dans chaque cas; donne la durée sous la forme d'une fraction :
a)une blanche pointée ;
b)une noir pointée ;
c) une double croche pointée
;d) une croche pointée suivie d'une double croche.
e) une croche pointée suivie d'une double croche

Mesure des notes

Mesure des notes

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Durée des notes 14-04-16 à 20:44

dis moi, ça, tu ne l'as pas lu ? .... le multipost....

Durée des notes

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 14-04-16 à 22:01

Désolé je c'est pas qu'est ce que j'ai fais de mal il est venu ici tout seul moi je voulais faire un nouveau sujet mais sa la déplacé. Je comprend pas j'ai lu 3 fois mais je comprend pas c'est quoi le MULTI-POST ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Durée des notes 14-04-16 à 22:55

c'est justement ce que tu voulais faire, et qui est interdit :

créer un nouveau sujet sur le même exo ...

tout l'exo en entier doit être dans un seul sujet
la question 1 et la question 2 dans un seul sujet
(en plus ça t'évite de remettre une deuxième fois la définition des notes)

et par contre un autre exo (à part entière) doit, lui, être dans un autre sujet

ne pas confondre
- DM : les exo différents d'un même DM sont ... des exos différents ! (donc des sujets différents)
- exo : exos différents = sujets différents
- et parties ou questions d'un même exo : doivent être dans un seul sujet

_____________________

l'exemple, de l'énoncé dit que la ronde pointée vaut une ronde (4 temps) plus la moitié d'une ronde (la moitié de 4 = 2) soit en tout 6 temps

tu fais pareil pour le autres

remarque : vu d'ici tu n'as toujours pas fini la partie 1 de ton exo...

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 15-04-16 à 11:49

Si j'ai fini la partie 1 mais je ne sais pas si c'est bon....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Durée des notes 15-04-16 à 11:56

si tu ne donnes pas tes résultats comment veux tu qu'on te dise si c'est bon ...
les "résultats" que tu avais donné précédemment étaient faux ou incomplets.... (calculs pas fini, tu n'avais fait que écrire les calculs à faire)

et pour cette partie 2, pareil. lances toi et donne ici tes débuts de calculs et tes résultats
(effectuer les calculs, pas seulement écrire ce qu'il y a à calculer)

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 15-04-16 à 15:58

Euh...ok...dac....
1)5/2
2)2
3)5/2
4)3/4

a)3 temps
b)3/2 temps
c)3/8 temps
d)4/4 temps = 1 temps
e) pas trouver encore

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 15-04-16 à 16:09

Le C enfaite c'est la reponse du D
a) 3 de temps
b)3/2 de  temps
c) une croche pointée. Pouvez vous me le faire SVP
d) 3/8 de temps
e) 4/4 de temps = 1 temps

Posté par
mathafou Moderateur
re : Durée des notes 15-04-16 à 16:11

Citation :
c) pour moi c'est 4 + 2*1/4 (une ronde plus deux doubles croches, et une ronde c'est 4 temps, pas deux)

2 fois 1/4 c'est 1/2
et 4 + 1/2 ne fait pas 5/2

le reste est OK pour la question 1

question 2 : OK
Citation :
d) une croche pointée suivie d'une double croche.
e) une croche pointée suivie d'une double croche
erreur de recopie ???
parce que d et e mot à mot identiques, ça donne fatalement le même résultat à l'identique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Durée des notes 15-04-16 à 16:15

je répondais à ton message d'avant (de 15:58) qui est OK par rapport à ton texte d'origine (du 14-04-16 à 20:01 et redite à l'identique)

si maintenant tu modifies les questions ...
remets le texte des questions exactement dans le bon ordre et mot à mot
sinon on est incapable de comprendre ce à quoi tu réponds.

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 15-04-16 à 18:04

Excusé moi, désol la je ne peut pas. apres je remmetrais tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : Durée des notes 15-04-16 à 18:48

????

tu ne peux pas quoi ? là, faut pas pousser !!!
écrire, au lieu de "en vrac" :

Citation :
Le C enfaite c'est la reponse du D ??????
a) 3 de temps
b)3/2 de temps
c) une croche pointée. Pouvez vous me le faire SVP
d) 3/8 de temps
e) 4/4 de temps = 1 temps
incompréhensible parce que on ne sait plus quelles sont clairement les questions.

tout simplement

a) une blanche pointée : 3 de temps
b) une noire pointée : 3/2 de temps
c) une croche pointée.
etc ...
juste recopier la question devant la réponse, qu'on sache à quoi s'en tenir exactement

"une croche pointée. Pouvez vous me le faire SVP"
même principe tu as su faire les autres (et même plus compliqué que celui là !)
il n'y a absolument aucune raison de ne pas réussir celui là

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 16-04-16 à 12:49

Bon ! ok d'accord.
a) Une blanche pointée = 2 temps + 1 temps = 3 temps

b) Une noire pointée = 1 temps + 1/2 temps = 3/2 temps

c) Une croche pointée = 1/2 temps + la moitié d'1/2 temps = 3/4 temps (pas sur )  

d) Une double-croche pointée = 1/4 de temps + 1/8 de temps = 3/8 de temps

e) Une croche pointée suivie d'une double-croche = 1/2 temps + 1/4 de temps + 1/4 de temps = 4/4 de temps = 1 temps

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 16-04-16 à 12:50

C'est vrai ou pas :
Une croche pointée vaut 3/4 de temps, c'est-à-dire, une croche + une double croche (1/2 temps plus la moitié d'1/2 temps)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Durée des notes 16-04-16 à 13:04

tout est bon


je ne comprends pas pourquoi tu fais sans inquiétude le d et que tu te poses des questions sur le c qui est quasiment la même chose :

c) 1/2 + 1/4 = 3/4

même principe que d) 1/4 + 1/8 = 3/8

Posté par
Laeticia
re : Durée des notes 16-04-16 à 16:41

Ah d'accord merci beaucoup d'avoir  vérifié !!:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !