Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dvoir maison numero 4

Posté par elo575 (invité) 30-10-05 à 14:37

bonjour tout le monde
j 'ai un petit probleme sur une factorisation pouvez vou m'aidez
E = (3x-1)[sup][/sup]2-81
je vous remercie d'avance

Posté par
cinda
re 30-10-05 à 14:42

salut!!

le 2 apres (3x-1) veut dire "au carré"?

Posté par
gaa
re : dvoir maison numero 4 30-10-05 à 14:43

bonjour
si tu remarques que 81=9² et que tu connais l'identité remarquable suivante
a²-b²=(a-b)(a+b),
il te suffit d'appliquer cette relation en remplaçant
a par 3x-1 et b par 9
salut

Posté par comedienne (invité)re : dvoir maison numéro 4 30-10-05 à 14:46

Salut
je vais t'aider pour ta factorisation.
E = 2 muliplié par 3x + 2 multiplié par -1 -81
E = 6x -2 -81
E = 6x -83
Voilà ta factorisation est terminée.
la commedienne

Posté par elo575 (invité)devoir maison n*4 30-10-05 à 14:49

bonjour pouvez vous m'aider sur un exercice
soit I = (x+13)(x+1)-4(x+1)[/sup]2
ca factorisation est égale à 3(-x[sup]
2+2x+3)
comment verifie t-on le resultat en developpant l'expression factorisée de I
je vous remercie d'avance

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : dvoir maison numero 4 30-10-05 à 14:50

Bonjour,

Attention, l'expression de base est :

3$\textrm E=(3x-1)^2-81\\E=(3x-1)^2-9^2\\Tu obtients une expression du type a^2-b^2=(a+b)(a-b)

A+

Posté par jerome (invité)re : dvoir maison numero 4 30-10-05 à 14:52

Par contre evites de créer un topic pour chaque question de ton exercice...

Merci
A+

Posté par elo575 (invité)re : dvoir maison numero 4 30-10-05 à 14:54

gaa
peut on développer [(3x-1)-9][(3x-1)+9]

Posté par jerome (invité)re : dvoir maison numero 4 30-10-05 à 14:57

Re,

Ce n'est pas un développement mais une simple réduction :
[(3x-1)-9][(3x-1)+9]=(3x-1+9)(3x-1-9)=(3x+8)(3x-10)

A+

Posté par
cinda
re : dvoir maison numero 4 30-10-05 à 14:57

bien sur


normalement le developpement revient à l'expression de départ          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !