Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

E désigne la fonction partie entière

Posté par
camille-camo
06-10-07 à 10:05

Bonjour,voici un exercice qui me donne du fil à retordre:

On considère la fonction f définie sur [-1;2[ par f(x)=(E(x))²+(x-E(x))².
1) Déterminer l'expression de f(x) sur chacun des intervalles [-1;0[;[0;1[;[1;2[.
2) Tracer la courbe représentative de f dans un repère (O,i,j).
3)La fonction f est elle continue en 0?Justifier.

Dans le cours je n'ai que la définition de cette fonction et quelques exemples(par exemple E(2.51)=2
j'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:07

bonjour

pour x e [-1;0[ que vaut E(x) ? que vaut alors f(x) ?

idem pour les autres intervalles...

Posté par
cva
E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:09

bonjour

le cours précise que pour   n x <n+1 on E(x)=n


par exemple  pour     1 x <2 on E(x)=1


bon courage

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:14

ok
donc par exemple pour x e [-1;0[ E(x)=-1 et ainsi f(x)=1?

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:15

non

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:17

alors j'ai pa compris E(x) est juste?

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:18

oui

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:20

d'ac mais pourquoi f(x) est faux: (-1)²+(-1-(-1))²=1

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:21

c'est E(x) qui vaut -1, pas x

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:24

exact dc f(x)=(-1)²+(x+1)²=1+x²+2x+1=x²+2x+2?

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:26

oui continue

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:31

pour [0;1[ E(x)=0 dc f(x)=0+(x-0)²=x²?

pour [1;2[ E(x)=1 dc f(x)=1²+(x-1)²=x²-2x+2?

dites moi que c'est ca

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:33

E désigne la fonction partie entière

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:33

continue

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:36

merci pour l'information ça fait pa de mal de revenir aux base de temps en temps

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:38

après il y a la courbe representative je compte m'aider la calculatrice et de la question précedente

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:38

si tu veux - mais les fonctions ne sont que des arcs de parabole...

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:41

y a pas besoins d'explication pou cette question, si?

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:45

quelle question ?

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:47

la seconde on fait le tracer sans explications mais à partir de la question 1

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:50

oui

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:52

pour la question 3:
si la fonction f était continue en 0, on aurait:
   lim             f(x)=f(0)  je voudrais raisonner
      x tend vers 0            avec un contre exemple...

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:54

mais f(0)=0

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:55

pourquoi un contre ex ?

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:55

et lim              f(x)=?
      x tend vers 0
je serais tentée de dire 0

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:56

vous avez raison parce qu'en fait je pense que oui f est continue  en 0

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 10:58

mais c'est pas du tout ce que me montre ma calcalatrice....

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:00

ni la question 1

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:00

que vaut f(x) pour x<0 et pour x>=0 ?

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:04

pour x<0 f(x)=x²+2x+2
et pour x0 f(x)=x²-2x+2

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:05

non, juste après zéro, la fonction vaut x²

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:05

mais oui avec cela on peut dire que f(x) n'est pa continue en 0!!!!

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:08

oui c'est vrai mais cela reviens au même non?f(x) n'est pas continu en 0.

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:08

oui car à gauche de zéro f(0) tend vers +2 et que f(0)=0

A toi pour x=1

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:12

pour x=1, c'est pareil : pour x<1 f(x)=x²
et pour  x1 f(x)=x²-2x+2.

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:15

merci beaucoup mikayaou. je vous souhaite une bonne journée

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:16

hep hep : f est-elle continue en x=1 ?

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:19

désolé non f n'est pas continue en x=1

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:19

t'es sûr ?

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:20

oups en fait si elle est continue

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:21

car x²-2x+2 et x² se coupent en x=1

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:26

merci de votre aide et de votre patience

Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:29

Ok

E désigne la fonction partie entière

Posté par
camille-camo
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:31


Posté par
mikayaou
re : E désigne la fonction partie entière 06-10-07 à 11:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !