Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

E exercice de math

Posté par
israa24
15-12-16 à 21:20

Bonjour, est ce que quelqu'un peut m'aider à  résoudre ce problème:    Au resensement de 2013 la population à augmenté de 780 habitants.Entre 1990 et 1999 la population à augmenté de 370 habitants et en 2006 la population diminue de 180 . Quel a été le  resensement entre 2006 et 2013 ?      Et merci d'avance

Posté par
Matematico
re : E exercice de math 16-12-16 à 09:30

Bonjour Israa24, tu as ici un petit exercice extrêmement facile, il te suffit juste de décomposer l'énoncé!

Premièrement, nous savons qu'entre les années 1990 et 1999 la population a augmenté de 370 habitants.
Deuxièmement, nous savons que le recensement de 2013 a perçu une augmentation de la population à une valeur de 780 habitant et sans oublier qu'en 2006 la population a diminué de 180  habitants.

Alors , quel a été le  recensement entre 2006 et 2013 ? C'est tout simple!

Pour répondre, tu dois seulement faire la soustraction du nombre de la population de 2013 contre 2006:

780 - 180 = 600

Donc, nous pouvons en déduire qu'entre les années 2006 et 2013, la population a augmenté de 600 habitants.

Posté par
flight
re : E exercice de math 16-12-16 à 10:27

salut

j'ai un autre avis

1990 -->   1999                       2006                                  2013
No     --> No+370              No+370-180                No +370-180+780
No    -->  No+370               No + 190                            No  +970

entre 2006 et  2013 :  No +970 - No -190  = 780


sauf erreur

Posté par
cocolaricotte
re : E exercice de math 16-12-16 à 13:00

Bonjour,

Enoncé correctement recopié ?

Au resensement de 2013 la population à augmenté de 780 habitants par rapport à quelle année ?

Entre 1990 et 1999 la population à augmenté de 370 habitants
et
en 2006 la population diminue de 180 . Qu'est-ce qui se passe entre 1999 et 2005 ?

Quel a été le  resensement entre 2006 et 2013 ? (cela ne veut pas dire grand chose ! ) Ce ne serait pas plutôt : quelle est l'évolution du recensement entre 2006 et 2013 ?

Trop d"imprécisions pour émettre une quelconque solution !

Posté par
cocolaricotte
re : E exercice de math 16-12-16 à 13:04

pardon j'ai fait un copier-coller : comprendre recensement et non resensement dans ma réponse ci dessus.

Posté par
israa24
re : E exercice de math 16-12-16 à 18:05

Merci pour vos réponses.

Posté par
cocolaricotte
re : E exercice de math 16-12-16 à 18:08



Et laquelle de nos 3 réponses te satisfait ?

Posté par
israa24
re : E exercice de math 16-12-16 à 18:34

Bonjour, pour moi  l'énoncé  de cet exercice  est pas vraiment claire  , et vous réponses m'ont donné quelques idées  et  mon opinion cest : entre 1990 et 1999 la population a augmenté de 370  habitants et en 2006 a diminué de 180 habitants alors 370- 180= 190  après en 2013  elle a augmenté de 780 donc 780+190=970. Sauf erreur de ma part

Posté par
cocolaricotte
re : E exercice de math 16-12-16 à 18:43

Si on cherche les variations du recensement entre 1990 et 2013 on peut en effet le comprendre comme tu le fais

+ 370 - 180 +780 = 970  en comprenant que la population baisse de 180 entre 1999 et 2006 ..... et pas seulement en 2006 sans savoir ce qui se passe entre 1999 et 2005

Mais qu'en 'est-il de la question énigmatique  qui ne veut toujours rien dire : "Quel a été le  recensement entre 2006 et 2013 ?"

Tu as vraiment recopié l'énoncé correctement tel qu'il apparait sur ce que tu as sous les yeux ?

Posté par
israa24
re : E exercice de math 16-12-16 à 20:13

Exacte  j'ai bien recopier l'énoncé tel qu'il est ,en plus notre prof nous a confirmé qu'il faut utilisé tout les valeurs donné et elle nous a dit qu'il n'y a de piège.

Posté par
cocolaricotte
re : E exercice de math 16-12-16 à 20:32

Ta prof te répond qu'il n'y a pas de piège, alors tu lui demandes ce quelle répond à la question :

Quel a été le  recensement entre 2006 et 2013 ?  

Au lieu de demander : quelle a été l'évolution du  recensement entre 2006 et 2013 ?  

Elle va te dire que tu pinailles et vas t'envoyer te faire ........... Mais j'espère que tu lui auras donné un indice : elle a posté un énoncé mal rédigé ..... Ce n'est pas gagné ! Mais on ne sait pas  ... ta prof n'est peut-être pas  stupide ! Et si son cerveau fonctionne, elle devrait considérer ta remarque  comme recevable.

Bon courage

Posté par
israa24
re : E exercice de math 16-12-16 à 20:36

Merci comme même et bon week end .

Posté par
cocolaricotte
re : E exercice de math 16-12-16 à 20:40

Merci quand même  !

Tu entends merci "comme même"  quand on te dis "Merci quand même" : il faut réduire la puissance dans tes écouteurs ... dans 10 ans tu vas avoir besoin d'un  "sonotone" comme les vieux ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !