Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écart de vitesses

Posté par
nonoparadox
11-09-20 à 15:19

Bonjour

je ne parviens pas à résoudre cette équation, qui ne paraît pourtant pas compliquée...

Un train A met une heure de plus qu'un train B pour parcourir 200 km.
Quel est leur écart de vitesses ?

Merci !

Posté par
flight
re : écart de vitesses 11-09-20 à 16:57

salut

qu'a tu deja fais?

Posté par
malou Webmaster
re : écart de vitesses 11-09-20 à 17:10

Bonjour à tous les deux
nonoparadox, bienvenue sur l'

tu as oublié de renseigner ton profil, c'est obligatoire, afin qu'on adapte aux mieux les aides

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



et puis comme dit par flight, on attend tes recherches
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
kenavo27
re : écart de vitesses 11-09-20 à 22:37

Bonsoir nonoparadox
Sans oublier malou et flight
nonoparadox
Allez  on attend tes propositions.
Qu'est-ce qui te bloqué?

Posté par
ty59847
re : écart de vitesses 11-09-20 à 22:59

Je pense surtout qu'il faudrait que tu relises l'énoncé précis de la question. Je pense que ce que tu as recopié ici, ce n'est pas tout à fait l'énoncé.

Posté par
Glapion Moderateur
re : écart de vitesses 12-09-20 à 11:11

oui effectivement, il y a certainement un problème d'énoncé parce que si on écrit :
200 = VT = V'(T+1) et X = V-V', ça ne fait que 3 équations pour 4 inconnues et on ne peut pas trouver X (d'ailleurs si on fait T=1 ça donne X = 100 et si on fait T=2 ou autre chose, ça va donner un X différent).

Posté par
nonoparadox
re : écart de vitesses 12-09-20 à 15:35

Bonjour à tous

Mille excuses, j'ai été un peu rapide dans mon message, en effet, et dans ma prise en main du forum.
Je ne voulais pas trop m'étendre sur le message, mais j'avoue que c'est plus clair si je détaille mon propos.

Je suis enseignant (collège), et la fille d'une collègue (en début d'année de première) m'a soumis le problème suivant :
"Deux trains A et B partent en même temps de 2 villes distantes de 360 km. Les trains se croisent 4 heures après leur départ. Si le train A était parti 54 minutes plus tôt que le train B, le croisement se serait produit à égale distance des 2 villes.
Calculer les vitesses des deux trains."

Je lui ai proposé ma solution,  qui se résume à 2 équations (Va + Vb = 90 , et 0,9Va 2-441Va+16200=0) , et donc avec pour solutions Va=40 km/h et Vb=50 km/h.
Sauf que leur prof leur a donné ce problème en début de 1ère et qu'ils n'ont normalement pas vu les résolutions d'équations de degré 2 avec discriminant.
Et j'ai l'impression, intuitivement, qu'on pourrait y arriver autrement, sans avoir besoin d'utiliser une équation de degré 2, mais pourtant je ne trouve pas.

On devrait pouvoir trouver l'écart de vitesses (ou peut-être le rapport des vitesses ?) des deux trains en sachant que l'un met 54 minutes de plus que l'autre pour parcourir 180 km... non ? En fait je ne vois en quoi il faudrait une autre donnée, et pourtant sur les calculs, je suis d'accord qu'il semble en manquer une.
C'est pour cela que j'ai simplement résumé mon problème (en divisant tout par 0,9) en celui que j'ai écrit dans mon premier message.

En gros, peut-on résoudre cela : "si je met x minutes de plus pour parcourir y km, de combien ai-je diminué ma vitesse ?"

Voilà... si jamais quelqu'un a une idée...
Merci !

Posté par
nonoparadox
re : écart de vitesses 12-09-20 à 15:39

En même temps, en effet Glapion, l'écart de vitesse dépend du temps qu'on met à parcourir la distance en question...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !