Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

écart multiple de 3

Posté par
flight
03-03-26 à 21:57

Bonsoir

Je vous propose l'exercice suivant : On considère un entier naturel n ≥ 1. On choisit deux entiers x et y indépendamment et uniformément au hasard dans l'ensemble {1, 2, ..., n}.
On cherche à déterminer le nombre de couples ordonnés (x, y) tels que |x − y| soit un multiple de 3.   Autrement dit, on veut compter le nombre de couples (x, y) vérifiant |x − y| = 3k, pour un certain entier k ≥ 0.
Donnez une expression du nombre de tels couples en fonction de n.

Posté par
dpi
re : écart multiple de 3 04-03-26 à 09:06

Bonjour,
Je pense que c'est trop simple...

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : écart multiple de 3 04-03-26 à 14:44

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : écart multiple de 3 04-03-26 à 21:10

Correction

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : écart multiple de 3 05-03-26 à 10:39

Bonjour,
il y a plusieurs formules pour le nombre de couples.

Celle de verdurin fait intervenir n, q et r (pour n=3q+r).

Il y en a une qui ne fait intervenir que n et q :

 Cliquez pour afficher

Une qui ne fait intervenir que n et r :
 Cliquez pour afficher

On en déduit la formule la plus simple (qui ne fait intervenir que n) :
 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : écart multiple de 3 05-03-26 à 10:50

Je me suis trompé pour la dernière formule, ce n'est pas la partie entière inférieure mais la partie entière entière supérieure.
On peut aussi l'écrire sans partie entière :

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : écart multiple de 3 05-03-26 à 17:48

Bonsoir jandri
Je trouve ta dernière formule très jolie.

Posté par
flight
re : écart multiple de 3 06-03-26 à 17:04

Bonjour a tous et bravo , de mon côté j'ai trouvé cette expression :  n +2.(n-3k) , pour k allant de 1 a E((n-1)/3) ou E est la partie entière.

Posté par
verdurin
re : écart multiple de 3 06-03-26 à 19:33

Bonsoir flight.
On peut remarquer que tu fais la somme d'une suite arithmétique finie. Il y a une formule bien connue qui la donne.

Posté par
jandri Correcteur
re : écart multiple de 3 06-03-26 à 20:57

Bonsoir,
je suis passé par l'expression de flight pour obtenir mes formules.

La formule en fonction de n seulement que j'ai donnée ne se généralise pas à des valeurs plus grandes que 3.

En revanche la formule en fonction de n et r se généralise très bien.

Pour p entier naturel non nul et n=qp+r avec 0\leqslant r<p le nombre de couples (x,y)\in[[1,n]]^2 qui vérifient x\equiv y\pmod p est égal à :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !