Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ecart type

Posté par jack (invité) 03-06-04 à 13:58

bonjour , juste une petite question d'interpretation , plus
un ecart type est grand plus les donnes sont dispersees , ou irregulieres
comme vous preferez , je me trompe?
merci

Posté par
Victor
re : ecart type 03-06-04 à 16:41

Bonjour jack,

exactement, la variance et l'écart type sont des indicateurs de dispersion.
Un faible écart type signifie que les valeurs sont peu dispersées
autour de la moyenne (série homogène), et inversement (série hétérogène).
Statistiquement, on observe que 75 % au minimum des observations
sont comprises dans un intervalle d'amplitude 2 fois l'écart-type
centré sur la moyenne.

@+

Posté par melanie (invité)pti problem pr mon bac de demain... 09-06-04 à 17:00

Le calcul de l'ecart type est bien la racine carré de la variance??
mais le problème est que je ne comprend pas la formule pour calculer
la variance pouvez vous me l'expliquer avant mon bac sil vous
plait merci mel 1L a strabourg  

Posté par
Victor
re : ecart type 09-06-04 à 17:22

Bonjour mélanie,

Effectivement, l'écart-type est bien la racine carrée de la variance.

Pour calculer la variance, il y a deux méthodes :

1ère méthode :

(x-moyenne(x))²/n

2ème méthode :

V(X)=moyenne des X² - (moyenne(X))²

Exemple
Variance de la série suivante :
7 ; 11 ; 14 ; 12 ; 1

1ère méthode :

Moyenne = (7+11+14+12+1)/5=9

[(7-9)²+(11-9)²+(14-9)²+(12-9)²+(1-9)²]/5
=(2²+2²+5²+3²+8²)/5=106/5=21,2

2ème méthode :

Moyenne = 9

Carré des valeurs : 49; 121; 196; 144; 1
Moyenne des carrés :
(49+121+196+144+1)/5=102,2

Moyenne des carrés - carré de la moyenne
=102,2-9²=102,2-81=21,2

A toi de choisir la méthode que tu préfères.

@+

Posté par melanie (invité)re : ecart type 10-06-04 à 10:49

merci merci merci merci  

Posté par
Victor
re : ecart type 10-06-04 à 18:43

De rien, de rien, de rien, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !