Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Écart type

Posté par
101997
19-08-20 à 12:25

Bonjour, je suis sur un exercice où je dois calculer une rentabilité moyenne et l'écart type de cette rentabilité.

En classe, le prof passait par la variance pour qu'on comprenne mieux le procédé mais on pouvait utiliser la calculatrice. Je le faisais et ça me donnait les bons résultats.

Du coup, les valeurs (arrondies) sont : -2,565 ; 3,550 ; 5,993 ; 9,702

J'obtiens une rentabilité moyenne de 4,17% et un écart type de 4,46%
Mais le corrigé qui passe par la variance et trouve un écart type de 5,15% (avec une variance de 0,265%).

Et je viens de remarquer que la fonction « stat » de ma calculatrice me donne ce résultat de 5, 15% pour le sx (je ne sais pas à quoi ça correspond)

J'espère que ma question est comprise

Posté par
carpediem
re : Écart type 19-08-20 à 14:03

salut

s_x est l'écart type estimée ... quand on fait de l'estimation ...

on ne doit pas prendre cet écart type ... sauf quand on fait de l'estimation ...

il nous faudrait un cadre plus précis pour savoir pourquoi le prof choisit cette valeur ...

PS : tout le monde passe par la variance pour calculer un écart type ... sauf que les calculatrices sont automatisées pour donner directement le résultat ...

Posté par
101997
re : Écart type 19-08-20 à 15:53

En fait c'est un sujet d'examen que j'ai fait (en finances), mais il me semblait pas que c'était une estimation.
Et j'ai vu après qu'ils ont précisé qu'ils acceptaient 4,46% d'écart type.
Du coup je le saurais pour la prochaine fois pour le s_x à utiliser si c'est une estimation.

Merci beaucoup pour votre réponse

Posté par
XZ19
re : Écart type 19-08-20 à 16:05

Bonjour
Il n'y a pas plusieurs réponse à cette question.  La bonne réponse est :  

m=4.17  et \sigma=4.46293  (v=\sigma^2=19.9177)

Posté par
101997
re : Écart type 19-08-20 à 16:13

La correction donnait les 2 du coup

Posté par
XZ19
re : Écart type 19-08-20 à 16:19

Cela n'a pas de sens.  Si tu as une liste il y a une seule définition de la variance et de l'écart type.

Posté par
101997
re : Écart type 19-08-20 à 16:22

Enfin y'a une vraie bonne réponse et l'autre est acceptée quoi

Posté par
carpediem
re : Écart type 19-08-20 à 18:10

XZ19 : tu sais maintenant on accepte tellement de choses !!! il faut être bienveillant !!!

sinon je suis bien d'accord avec toi ... (d'autant plus qu'une estimation avec quatre valeurs ça n'a guère de sens) ...

Posté par
macontribution
re : Écart type 20-08-20 à 19:30

Bonjours à tous

La solution que je connais donne :

moyenne 4.17
écart-type 4.46

Cependant en cherchant sur internet j'ai trouvé sur le site suivant :

DEUX VARIANTES sur

Écart-type de la population et écart-type de l'échantillon

Il faut appliquer ces variantes suivant l'énoncé qui nous a pas  été présenté dans le présent exercice.


Bonne lecture

* Modération > Accès au lien facilité *

Posté par
carpediem
re : Écart type 24-08-20 à 17:47

certes mais il est dit

Citation :
On divise par n - 1 pour que l'écart-type de l'échantillon soit un bon estimateur de l'écart-type de la population.
donc on change de pb ...

qu'une série statistique soit celle de toute la population ou seulement d'un échantillon (de cette population) son écart type est ... son écart type !!!

ensuite dans le cas où cette série est un échantillon d'une population alors cet écart type peut servir à estimer l'écart type de la population ...

mais cela est un autre pb et comme tu le dis si la question est bien posée alors il est honteux d'accepter deux réponses ... qui sont des réponses à deux questions différentes !!

Posté par
101997
re : Écart type 24-08-20 à 23:05

Bonsoir, désolée je n'ai pas vraiment eu le temps de lire l'article.

C'est peut-être moi qui ai mal compris l'énoncé... si ça vous intéresse c'est le dossier 3 du sujet de finances d'entreprise 2018
Je vous mets le lien
http://crcf.ac-grenoble.fr/index.php?tg=articles&topics=100&new=0&newc=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !