Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

ecart type d'une fonction

Posté par
demofreedome
10-10-21 à 08:14

bonjour,

J'ai de la difficulté a résoudre la derniere question de ce probleme merci pour toutes vos pistes.

Voivi le probleme (je bloque sur la question c)
Le responsable du comité de sécurité de l'entreprise micro précise que le taux moyen d'accidents de travail est 1.6 accidents par jour avec un écart type de 1.265 accident /jour.
Notons que X, le nombre d'accidents par jours. Pour maintenir un service d'urgence, l'entreprise subit des frais fixes de 200$/jour ainsi que des frais variables (frais par accident) de 50$.
Notons par Y les frais encourus par jour.

a) exprimez, par expression mathématique, Y en fonction de x
Y=50x+200
B) quels sont en moyenne les frais encourues :
280$
C)quel est l'écart type des frais?
??????

Posté par
carita
re : ecart type d'une fonction 10-10-21 à 08:27

bonjour

X est définie comme variable aléatoire discrète,
et Y,  fonction affine de X,  de la forme Y = aX+b

au b) tu as calculé l'espérance de Y : E(Y) = a E(X) + b

c) pour l'écart-type de Y  : (Y) = |a| (X)

Posté par
demofreedome
re : ecart type d'une fonction 10-10-21 à 20:48

Salut
je ne saisi pas tres bien la deuxiemme formule

Posté par
demofreedome
re : ecart type d'une fonction 10-10-21 à 20:49

carita @ 10-10-2021 à 08:27

bonjour

X est définie comme variable aléatoire discrète,
et Y,  fonction affine de X,  de la forme Y = aX+b

au b) tu as calculé l'espérance de Y : E(Y) = a E(X) + b

c) pour l'écart-type de Y  : (Y) = |a| (X)

merci pour votre soutien.
que signifie sigma[/smb](X)?

Posté par
carita
re : ecart type d'une fonction 10-10-21 à 20:54

bonsoir
c'est l'écart-type

Posté par
demofreedome
re : ecart type d'une fonction 10-10-21 à 21:04

carita @ 10-10-2021 à 20:54

bonsoir
c'est l'écart-type

je veux dire que signifie concretement l'ecart type de X dans ce probleme. Comment le trouver?

Posté par
carita
re : ecart type d'une fonction 10-10-21 à 21:06

je t'ai donné la formule, une simple multiplication :

c) pour l'écart-type de Y  -   noté (Y)  :

(Y) = |a| (X)

valeur absolue de a * (écart-type de X)

tu as tous les éléments pour calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !