Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecart-type er interprétation

Posté par
alexhdmt
25-06-23 à 08:59

Bonjour,
"Dimitri a obtenu 12.8 sur 20 a un contrôle de math.  La moyenne des notes de sa classe  est 11.5 et l'écart-type 2.5.
Claire, quant à elle, a obtenu 86 sur 100 alors que la moyenne des élèves de sa classe est 79 et l'écart-type 9. Lequel des deux élèves se situe le mieux dans sa classe?"

J'ai converti la note de Dimitri sur 100 pour plus de clarté
donc il aurait une note de 64/100, la moyenne de sa classe serait de 57.5 et l'écart-type de 12.5.
Mais je ne vois pas comme savoir lequel est le mieux situé dans sa classe étant donné que l'écart-type ne nous donne pas la dispersion réelle des notes, donc comment peut-on faire un constat sur cette situation?
Merci pour votre aide!

Posté par
carpediem
re : Ecart-type er interprétation 25-06-23 à 11:28

salut

l'écart type dit ce qu'il dit !! revoir sa définition.

79 + 9 = 88 donc Claire est à un peu moins d'un écart type au dessus de la moyenne de classe

11,5 + 2,5 = 14 donc Dimitri est encore à moins d'un écart type au dessus de la moyenne mais proportionnellement certainement plus bas que Claire

Claire est donc mieux positionnée que Dimitri

pour préciser les choses propose un calcul plus rigoureux qui montre ce que je viens de dire

Posté par
alexhdmt
re : Ecart-type er interprétation 26-06-23 à 19:54

Voilà les calculs que je propose:
Pour Dimitri: (12.8-11.5)//2.5= 0.52
Pour Claire: (86-79)/9= environ 0.78

Et comme conclusion: On constate que Claire est positionnée plus vers la fin de son propre intervalle [Moyenne; Moyenne+Ecart-type] que Dimitri et son intervalle homologue, par conséquent elle est la mieux située par rapport à sa classe.

Est-ce correct?

Posté par
carpediem
re : Ecart-type er interprétation 26-06-23 à 21:08

j'aurai pas fait  mieux

Posté par
alexhdmt
re : Ecart-type er interprétation 01-07-23 à 11:04

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
carpediem
re : Ecart-type er interprétation 01-07-23 à 12:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !