Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

écart type et moyenne des écarts à la moyenne

Posté par
cercle
14-07-10 à 08:11

Il apparait que pour 2 séries statistiques de même moyenne   les écarts type et les moyennes des écarts à la moyenne ne sont pas rangés dans le même ordre ,ce qui signifie q'avec l'un des indicateurs précédents une série est plus dispersée que l'autre alors qu'avec l'autre indicateur  , la même série se trouve moins dispersée que l'autre !
exemple   série 1  x1=12    effectif n1= 5          x2=7,5    n2=4
          série 2  x1= 5    n1=1                    x2=10,625  n2=8

ces 2 séries ont  même moyenne  10 et l'on a :

   série 1    : écart type =2,2360679..      moyenne des écarts =  9,388888..
   série 2    : écart type =1,76776695...    moyenne des écarts =9,5138...
Pourquoi dans ce cas retenir un indicateur plutôt que l'autre puisque leurs conclusions sont inversées ?
Ne faut -il pas garder cette notion d'écart type pour l'étude des courbes de Gauss uniquement et ne conserver pour mesurer une dispersion que le moyenne des écarts à la moyenne qui semble la plus intuitive contrairement à l'écart type ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : écart type et moyenne des écarts à la moyenne 14-07-10 à 13:22

Je ne trouve pas les mêmes résultats pour les écarts moyens

série 1:
moyenne = (5*12 + 4*7,5)/9 = 10

Ecart type : V[(1/9)*(5*2² + 4*2,5²)] = 2,2360679...
Ecart type corrigé : V[(1/8)*(5*2² + 4*2,5²)]  = 2,371708... (peut-être pas vu au cours)

Ecart moyen : (5*2 + 4*2,5)/9 = 2,22222...
-----
série 2:
moyenne = (1*5 + 8*10,625)/9 = 10

Ecart type : V[(1/9)*(1*5² + 8*0,625²)] = 1,7677669...
Ecart type corrigé : V[(1/8)*(1*5² + 8*0,625²)]  = 1,875 (peut-être pas vu au cours)

Ecart moyen : (1*5 + 8*0,625)/9 = 1,11111...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !