Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ecart type / Moyenne

Posté par
FerreSucre
21-03-21 à 18:56

Bonsoir, j'ai une question toute bête, j'ai révisé un peu les probabilités, et l'écart type m'intrigue. J'ai cru comprendre que ça part de l'espérance de gain supposons, et que ça varie de ce gain à +ecart type et -ecart type.

Par rapport à la formule et à une vidéo d'Yvan monka sur le sujet. Il dit que c'est la distance qui sépare l'espérance de chaque autres « point ».

Supposons une droite ou y'a les chiffres 1,2,3 , la distance qui sépare en moyenne le point 1 du point 2 et 3. Ça serait :

d = \sqrt{\frac{(1-2)²+(1-3)²}{2}}
d = \sq

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 18:56

Ou bien :

d = (1+2)/2 = 1.5

Dsl ^^

Posté par
matheuxmatou
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:01

bonjour

tout ça est un peu confus !

dans le cas des données 1 ; 2 ; 3 (je ne vois pas ce qu'une droite vient faire la-dedans !)

la moyenne est 2

les  carrés des écarts à la moyenne sont 1 ; 0 ; 1

la moyenne des carrés des écarts à la moyenne est (1+0+1)/2 = 1

l'écart-type vaut 1 = 1

Posté par
matheuxmatou
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:05

Citation :
Il dit que c'est la distance qui sépare l'espérance de chaque autres « point ».


cela n'a aucun sens !

il y autant de "distances" que de points !

la Variance est la moyenne des carrés des écarts à la moyenne

l'écart-type est la racine carrée de la variance

épicétou !

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:08

Hmmm d'accord mais pourquoi on fait pas la somme des distances (pas au carré) séparant la moyenne ici 2 avec les points 1 et 2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:15

ça ça s'appelle autrement, c'est l'écart-moyen :

e_m = \dfrac{\sum_{k=1}^{n}|x_i-m|}{n}

(m est la moyenne des xi)

beaucoup moins utilisé que l'écart-type

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:16

Ce que je veux dire c'est, pour avoir la distance en moyenne qui sépare le point 2 du point 1 et 3, comme D(2,3) = 1 et D(1,2) = 1, j'aurais fais la somme de ces 2 distances diviser par 2 pour avoir la distance moyenne qui sépare le point 2 du point 1 et 3.

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:16

Ah d'accord, c'est purement probabiliste l'ecart type ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:16

voir

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:18

Et ducoup mon truc pour avoir la distance moyenne d'un point par rapport à plusieur point c'est ce que j'ai fais ?, on fait la somme des distance separant le point de référence par rapport aux autres et on divise par n (le nombre de point extérieur) ?

Ou faut passer au carré toutes les distances, diviser par n, et prendre la racine carré ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:18

non, c'est statistique et probabiliste, c'est tout

cela offre plus de possibilités mathématiques que l'écart moyen dans les modélisations mathématiques

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:22

D'accord merci, et par rapport à mes distances moyennes de 19h18 ? ^^

Posté par
carpediem
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 19:54

salut

une remarque :

si f(t) = \dfrac 1 n \sum_1^n (x_k - t)^2 alors la valeur de t qui minimise f est la moyenne de la série ...

si g(t) = \dfrac 1 n \sum_1^n |x_k - t| alors toute valeur de t qui minimise g est une médiane de la série

il n'y a qu'une moyenne mais il peut y avoir une infinité de médiane

ainsi si la série n'est constituée uniquement que des valeurs 1 et 2 alors tout nombre strictement compris entre 1 et 2 est une médiane de cette série

et même suivant les définitions utilisées (inégalités larges ou strictes et sens de ces inégalités) tout nombre de l'intervalle [1, 2] est une médiane de cette série ... en exagérant un chouia !!!

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 20:02

D'accord mais pour être sûr à 100% mon message de 19h18 est-il correct, comme formule je veux dire.

Posté par
carpediem
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 20:03

matheuxmatou t'a répondu sinon lire un cours ...

Posté par
verdurin
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 20:17

Bonsoir,
on peut donner une interprétation géométrique de la moyenne et de l'écart-type.

Disons que tu as n données.
On peut dire que c'est un point A dans un espace à n dimensions.
On le projette orthogonalement sur la diagonale principale ( la droite dont toutes les cordonnées sont égales ).
On arrive sur un point M dont toutes les coordonnées sont égales à la moyenne.

L'écart-type est la distance AM divisée par n.

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 20:28

D'accord bon ducoup je suppose que ce que j'ai dit à 19h18 est correct. (Je demandais juste oui ou non mais merci quand même)

Posté par
ty59847
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 20:31

Dans la toute première réponse de Matheuxmatou, il y a une étourderie. (1+0+1), ok, mais divisé par 3, et non par 2.

Il y a parfois des débats, faut-il diviser par 3 (= le nombre de mesures) ou par 2 ( le nombre de mesures moins 1 ) .
A ce niveau, on divise par le nombre de mesures.

L'écart-type est la racine carrée de la moyenne des carrés des écarts à la moyenne.

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 21:45

Oui d'accord mais mon post de 19h18, ou je donne la formule pour calculer la moyenne de la distance d'1 point de référence par rapport à d'autres points est correct ?? (Oui ou non ?^^ xD)

Merci

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 21:49

Par exemple, si on prend le point sur une droite x =1, puis x = 3 et x = 9 , x = -3, la distance moyenne du point 1 par rapport aux autres est bien de :

\frac{8+2+4}{3} = 14/3 ?

Posté par
verdurin
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 22:11

Oui.
Et si tu prends les points de coordonnées (1;0) ; (0;2) et (2;3) quelle est leur distance moyenne à l'origine ?

Posté par
ty59847
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 22:19

La moyenne des distances, c'est comme la moyenne de plein de nombres : on fait la somme des distances, et on divise par le nomre d'éléments.
C'est une moyenne.

Mais l'écart-type, ce n'est pas la moyenne des distances. Cf la définition que j'ai donnée précédemment

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 22:57

Verdurin :

d = \frac{1+2+\sqrt{2² + 3²}}{3} = \frac{3+\sqrt{13}}{3}

^^?

Posté par
FerreSucre
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 23:00

Oui ty59847 à la toute base ma question était sur la moyenne de distance entre des points. Mais je croyais que c'était en référence avec l'écart type je comprenais pas d'où la formule venait mais ducoup merci

Posté par
matheuxmatou
re : Ecart type / Moyenne 21-03-21 à 23:21

oui exact ty59847 j'ai tapé un peu vite... merci d'avoir rectifié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !