Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

echantillonage

Posté par
khalidmourja
12-06-20 à 09:09

Bonjour Tout le monde, je voudrais s'il vous une aide sur cette exercice s'il vous plaît:
Lors du premier tour d'une élection, trois candidats s'affrontent. Deux jours avant le scrutin, était paru le sondage suivant sur un échantillon de 1000 personnes :  

Candidat     A           B             C    
Résultat    30%     28%      24%

Le résultat du premier tour ne confirma pas le sondage :

Candidat     A                B                 C    
Résultat    29,9%    26,2%     26,2%

Faut-il remettre en question la validité du sondage ?

S'il vous plait je demande votre aide, merci d'avance.

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 09:31

Quelqu'un s'il vous plait pour m'aider?

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 10:41

salut,
sais tu calculer un intervalle de fluctuation ?

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 10:55

Merci d'abord pour votre réponse, oui je sais calculer l'intervalle de fluctuation. Mais en fait il me faut la probabilité p pour la calculer.

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 11:02

pour le candidat A, p=29.9

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 11:04

est-ce que vous avez fait 30+29,9=59,9 et puis 59,9/2=29,95 c'est cela?

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 11:07

non l'intervalle de fluctuation est p-1/sqrt(n)..p+1/sqrt(n)
tu es en seconde dans quel pays ?

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 11:09

ben la France, oui on a étudié cette formule. Mais en fait ce que je ne comprends pas c'est d'où vous avez eu la valeur de [i][p/i] s'il vous plait.

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 11:12

dans le second tableau, A a obtenu 29.9%=0.299 des voix
donc p=0.299 et non pas 29.9 comme je l'ai ecrit à tort

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 11:19

Ah oui je comprends mais en quoi cela pourra nous aider à répondre à la question, s'il vous plait.

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 11:22

pour A tu regardes si f=0.30 est ou pas dans l'intervalle de fluctuation

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 11:28

donc dans ce cas là non, elle n'est pas dans l'intervalle de fluctuation?

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 11:30

montre tes calculs

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 11:37

pour le candidat A [0,199; 0,399 ]. C'est tout ce que j'ai compris jusqu'à maintenat est-ce juste?

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 11:39

tu fais une erreur sur racine de 1000

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 11:39

Non, je crois que pour le candidat A l'intervalle de fluctuation est plutot cela :
[0,267; 0,331]

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 11:41

Je crois maintenant que c'est bon du coup pour B [0,230; 0,293] c'est bon?

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 11:48

oui 0.294 pour B

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 11:51

c'est bon j'ai compris le principe merci beaucoup. mais comment répondre à la question elle-même? s'il vous plait

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 11:54

0.30 est dans l'intervalle de fluctuation donc pour A le sondage est valide
continuer avec B et C
Dans ton cours tu as la definition d'un intervalle de fluctuation ?

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 12:00

effectivement oui, L'intervalle de uctuation sert à estimer, lorsqu'on connaît la probabilité théorique, dans quel intervalle il est le plus probable que la fréquence observée se trouve. Cet intervalle est centrée autour de la probabilité théorique.

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 12:13

Comment procéder après s'il vous plait?

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 12:22

je repete
0.30 est dans l'intervalle de fluctuation donc pour A le sondage est valide
continuer avec B et C
et ce sera termine

Posté par
khalidmourja
re : echantillonage 12-06-20 à 12:30

Voilà je crois avoir fini. Merci beaucoup pour votre aide

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
alb12
re : echantillonage 12-06-20 à 16:37

j'ai entrevu ta redaction qui me semblait sans faute
La prochaine fois tu tapes ton texte, ce sera moins beau et beaucoup plus long mais la loi est la loi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !