Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echantillonnage.

Posté par
paulette11
16-04-14 à 13:54

Bonjour,

Je dois faire un devoir de mathématiques, et après plusieurs essai je n'arrive toujours pas à résoudre cet exercice. De plus, je n'ai aucun cours concernant les échantillonnage, qui pourrait m'aider.

Voici le sujet :

Les données statistiques suivantes ont été relevées :
• en 2000, dans le village de Xicun, en Chine, il est né 20 enfants, parmi lesquels 16 garçons;
• dans la réserve indienne d'Aamjiwnaag, située au Canada, à proximité d'industries chimiques, il est né entre 1999 et 2003, 132 enfants dont 46 garçons.

1. Quel est le pourcentage de garçons à Xicun ? à Aamjiwnaag ?

2. Pour savoir si ces observations sont le seul fruit du hasard, on simule la naissance d'une fille par 0 et d'un garçon par 1 avec un tableur (j'ai fais une capture d'écran de mon travail sur excel, mais la taille du fichier est trop importante).
   a) Dans la cellule A1, entrer =ALEA.ENTRE.BORNES(0;1).
   b) Etendre vers le bas jusqu'à la cellule A20 pour simuler 20 naissances.
      Dans la cellule A21, saisir =SOMME(A1:A20)/20. Que calcule cette formule ?
   c) Etendre la colonne A vers la droite de façon à obtenir 100 échantillons de 20 naissances.
      Quel est l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% ?
      Parmi les 100 fréquences obtenues, combien appartiennent à cet intervalle ? Que peut-on en déduire pour les naissances à Xicun en 2000 ?
   d) Simuler maintenant 100 échantillons de 132 naissances et décider si les statistiques de naissance à Aamjiwnaag entre 1999 et 2003 sont étonnantes ou non.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
ipie11
re : Echantillonnage. 16-04-14 à 14:29

bonjour
d'abord, qu'as tu fait à la question 1 ? il s'agit de calculs de pourcentages

Posté par
paulette11
re : Echantillonnage. 16-04-14 à 15:12

A la question 1. j'ai fait :
A Xicun : 16/20 x 100 = 80% de garçons.
A Aamjiwnaag : 46/132 x 100 34,8% de garçons.

Posté par
ipie11
re : Echantillonnage. 16-04-14 à 15:30

oui et non
Une remarque:
l'égalité que tu as écrit est fausse.
On peut écrire 16/20=0.8 c'est un nombre décimal qui s'écrit sous forme fractionnaire  80/100 et qui s'écrit "au format pourcentage"  80%
les "bonnes" égalités sont 16/20=0.8=80/100=80%

En écrivant la multiplication par 100, on n'a pas le droit d'écrire % au bout
16/20*100=80 ce qui donne un pourcentage de 80%
mais 80 et 80%=0.8 sont bien deux nombres différents

pour la question 2
tu dis avoir fait le travail demandé sur tableur: c'est bien
Sais tu ce que donne les formules =ALEA.ENTRE.BORNES(0;1) et =SOMME(A1:A20)/20 ?

Posté par
ipie11
re : Echantillonnage. 16-04-14 à 15:31

au fait, la remarque s'applique aussi au calcul de 46/132

Posté par
paulette11
re : Echantillonnage. 16-04-14 à 16:19

D'accord merci.

Pour la question 2 : non je ne sais pas a quoi correspondent  les deux formules

Posté par
ipie11
re : Echantillonnage. 16-04-14 à 18:45

la première permet de simuler une expérience à deux issues équiprobables (nombre aléatoire pris parmi les nombres 0 et 1)
ici on simule la naissance d'un enfant: 1 pour une fille et 0 pour un garçon

en recopiant la formule vers le bas (sur vingt lignes en tout), on obtient une simulation de vingt naissances
et on veut compter le nombre de filles obtenues.

que calcule la formule =SOMME(A1:A10) ? et la formule =SOMME(A1:A20)/20 ?

Posté par
paulette11
re : Echantillonnage. 16-04-14 à 19:04

La formule =SOMME(A1:A10) permet de calculer combien de filles sont nées sur un total de 10 naissances. ?

Et la formule =SOMME(A1:A20)/20 permet de calculer combien de filles sont nées sur un total de 20 naissances. ?

Posté par
ipie11
re : Echantillonnage. 17-04-14 à 18:04

bonjour
La formule =SOMME(A1:A20) permet de calculer combien de filles sont nées sur un total de 10 naissances. ?

mais la formule =SOMME(A1:A20)/20 calcule autre chose (il y a la division par 20)

Posté par
paulette11
re : Echantillonnage. 17-04-14 à 19:05

Non elle permet de calculer combien de filles sont nées sur un total de 20 naissance.

Par contre  pour la formule =SOMME(A1:A20)/20... Je ne vois pas du tout (je trouve  0,4).

Posté par
paulette11
re : Echantillonnage. 25-04-14 à 19:21

La formule =SOMME(A1:A20)/20 calcule la fréquence de naissance d'un garçon ?

Posté par
tkeablw
re : Echantillonnage. 04-05-14 à 12:25

Aidez moi svp https://www.ilemaths.net/sujet-algobox-problemes-604444.html#msg5109986

Posté par
Chazineli
re : Echantillonnage. 17-02-17 à 12:32

Bonjour, avez-vous les réponses du sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !