Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Echecs et rectangles

Posté par zenet (invité) 17-03-06 à 23:49

Bonjour !
Combien de rectangles (carrés et rectangles !) peut-on calculer sur un plateau de jeu d'échecs (composé bien sûr, de 64 cases ) ?
On peut se servir des loies du dénombrement, mais, comment faire ? Merci

Posté par
Youpi
re : Echecs et rectangles 17-03-06 à 23:54

pour commencer le nombre de carrés est 1+4+9+16+25+36+49+64=204

Posté par
Youpi
re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 00:02

ensuite le nombre de rectangles de hauteur p et de largeur q (p et q inférieurs ou égales à 8) est (9-p)(9-q)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 00:06

Bonsoir zenet et Youpi

Voici ce que je propose :

Un rectangle est entièrement déterminé par les "coordonnées" du petit carré situé en bas à droite (notons les (n,p)), par le nombre de lignes (il y en alors au plus 9-n) et par le nombre de colonne (il y en a 9-p).


Ainsi, si je ne me trompe pas, il y aurait en tout \Large{\bigsum_{n=1}^{8}\bigsum_{p=1}^{8}(9-n)(9-p)} rectangles.

kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 00:07

Trop tard, on dirait !

Posté par
Youpi
re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 00:09

Pas grave Kaiser c'est plus jolie avec les sigma !  

au final je trouve 1296 rectangles (carrés compris)

sauf erreur de calcul...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 00:10

Pareil pour moi !
1296 rectangles !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 03:35

Bonsoir;
Un rectangle est aussi entièrement determiné par deux lignes horizontales et deux lignes verticales il y'en a donc: 4$\blue\fbox{\fbox{C_{9}^{2}\times C_{9}^{2}=(C_{9}^{2})^2=36^2=1296}}
Sauf erreurs bien entendu

Posté par
Youpi
re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 12:15

Bravo Elhor,

c'est beaucoup plus élégant comme cela !
Je m'en veux de ne pas y avoir pensé, ça paraît tellement évident.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 12:20

Bonjour Youpi

Ben alors, on est deux !

Kaiser

Posté par zenet (invité)re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 16:25

Bonjour !
Super, je vous remerci beaucoup
Juste un ti truc SVP :
Comment vous faites pour trouver le nombre de carrés  "1+4+9+16+25+36+49+64=204" ?
Mille MERCI !

Posté par
Youpi
re : Echecs et rectangles 18-03-06 à 16:33

si tu reprends ce qui as déja été dis par Kaiser et moi, le nombre de rectangles de hauteur p et de largeur q est (9-p)(9-q) or si ce rectangle est un carré on a p=q donc le nombre de caré est :3$ \Bigsum_{p=1}^8(9-p)^2=\Bigsum_{p=1}^8 p^2

en fait en observant un échiquier tu te rends vite compte qu'il a (9-p)² carrés de côté p (p représente le nombre de cases)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !