Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

echelle

Posté par
sophidu57
25-02-09 à 09:58

bonjour a tous voila j ai un exercice mais je n arrive pas a le resoudre pouvez vous m aider svp merci


je dois detailles tous mes calculs

1) sachant que la salle de bain mesure 1.60m de large .retrouver l echelle du plan ci dessous

2) calculer les dimensions reeelles du sejour .L aire indiquee coincide t elle avec tes calculs meci pour votre aide je vous joint ma figure figure sur l exercice 1 merci encore

echelle

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 10:03

    Bonjour Sophie.   Ton scan est illisible, mais ce n'est pas grave . C'est à toi de faire les calculs ...
                         longueur sur le plan
echelle du plan  =   --------------------
                           longueur réelle

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 10:13

bonjour jacqlouis donc voici ce que j ai ecrit sur ma feuille

la largeur de la salle de bain mesure 1.6m .le facteur d echelle entre le plan et la dimension du plan vaut 1.6/c sachant que c est la mesure de la largeur de la salle de bain  
donc 1.6/1.6=1m

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 10:17

   Où est la mesure " longueur sur le plan " de cette salle de bain ?
Je ne la vois pas dans ta réponse ?...

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 10:23

je sais pas c est pas ecrit sur ma figure je comprends pas je sais que le sejour fait 20m2 la salle de bain 1.60m  

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 10:26

   Tu prends ton double-décimètre, et tu la mesures ...

(mais ce n'est pas sur TA figure qu'il faut regarder, mais sur ton plan !...)

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 10:32

           Alors ?....   Tu mesures quoi ?  

                        

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 10:33

en fait je suis la maman d eva c est pour corriger son exercice cet a.midi moi jecomprends pas elle m a donné ce policopié avec un petit dessin que j ai posté plus haut  j ai essayé mais bon je m excuse

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 10:36

    Eva ... ou la maman, c'est pareil ...  Veux-tu mesurer la largeur de la salle de bain sur ce dessin (ce plan), et me la communiquer ...

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 10:39

j ai mesué ca fait 1cm

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 10:44

sur ma figure c=1.60m de largeur =1cm

donc c=1cm

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 10:48

    Si cette longueur sur le dessin mesure bien 1 cm, on aura :

                         longueur sur le plan           1 cm           1
echelle du plan  =   --------------------  =   -------   =  ----
                           longueur réelle              160 cm         160

Il faut donner les 2 mesures avec la même unité (ici les cm) ,et l'échelle n'a pas d'unité : c'est un rapport .

Mais cette échelle de 1/160 est peu courante dans les plans d'architecte !
La mesure de 1cm est-elle bonne ?

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 10:49

echelle du plan =1.6m/1cm

icm=1000m donc je fais 1.60m/1000m

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 10:54

    Sophie, ce n'est pas ce que je t'ai dit !...

L'échelle (regarde ci-dessus) du plan, c'est :  1/160   , et rien d'autre .
Surtout pas d'unité , pas de cm ou de mètre, ou de km ...
    Que viennent faire ici les 1000 m que je vois écrits ?

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 10:56

donc 1cm/160cm=0.00625cm pour la question 1) merci

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 10:58

oui j ai mesuré en taille reelle la salle de bain fait 1.6cm et sur ma feuille ca mesure 1cm

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 10:59

   Ton calcul est bon, mais ne nous intéresse pas !...

L'echelle du plan est de   1 / 160

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 11:05

    Un plan d'architecte est  au   " un cinquantième " (1/50) ou  au " un centième " (1/100)  ....
    Une carte  routière est au   1/200.000   , une carte de France sera  au Un millionième ...

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 11:14

merci donc moi pour la 2eme question qui est calculer les dimensions reelles du sejour et l aire coincide t elle avec tes calculs donc voici mes reponses

les dimensions de la salle de sejour mesurées sur le plan a=3.5cm et b=2.5cm sur le plan  qui correspondent aux dimensions reelles
a*1.6/c et b *1.6/c m et donc 3.5cm*160cm /1cm =560

ensuite b =2.5cm sur le plan donc je fais b*1.6/c et

2.5cm*160cm/1cm =400  peux tu me dire si mes resultats sont justes merci

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 11:28

    Excuse moi, je n'ai rien compris ... Il faut donner des explications claires , sinon tu ne pourras pas les transmettre à Eva ...

   J'ai mesuré les dimensions du séjour sur le plan ,et j'ai obtenu  :  
       longueur = 3,5 cm  , et largeur = 2,5 cm .
A l'aide de l'échelle calculée tout-à-l'heure , je peux transformer ces mesures en dimensions réelles. C'est ainsi que j'obtiens :
       Longueur réelle =  3,5 cm * 160 =  560 cm =  5,60 mètres
       Largeur réelle  =  2,5 cm * 160 =  400 cm =  4,00 mètres

L'aire réelle du séjour est donc : 5,60 * 4,00 =  22,40  mètres-carrés.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 11:39

merci mais je vais redxvoir mes resultats car le fait je suis certaine que tes resultats sont juste peux rtu me dire si c est faux de mettre ca

S=(a*1.6/c)*(b*1.6/c)

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 11:42

    Que veut dire cette  formule dont tu abuses "  1.6/c "  ?...

Posté par
sophidu57
re 25-02-09 à 12:28

merci jacqlouis je crois que je me suis embrouillées j ai plus l habitude de ce genre de calcul mais j aime me remettre ds le bain merci encore

Posté par
jacqlouis
re : echelle 25-02-09 à 12:52

    Quand tu voudras ... tu m'appelles ...  mais tu n'as pas répondu à ma question ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !