Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

echelle

Posté par
nico06
05-03-09 à 18:57

merci de m'expliquer comment faire mon exercice
Sur une carteon peut lire: 20cm représentent 5 km.
1) quelle est l'echelle de cette carte?
2) 2 points sont séparés de 9 cm sur la carte. Quelle distance réelle les sépare?
Je n'y arrive pas. merci
Nico

Posté par
anka
re : echelle 05-03-09 à 19:00

L'écehelle correspond tjrs à la phrase: 1cm sur la carte( le plan etc..) représente  x cm de la réalité. alors l'échelle est de 1/x
Donc si 20 cm représentent500 000 cm réels cherche combien de cm réels représente 1cm

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : echelle 05-03-09 à 19:02

1)

20 cm = 0,2 m
5 km = 5000 m

0,2/5000 = 1/25000

Echelle de la carte : 1/25000
-----
2)
Distance réelle = 9 cm * 25000 = 225000 cm = 2250 m = 2,25 km
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
nico06
echelle 05-03-09 à 19:17

1 /
donc 500000 / 20 = 25000
l'échelle est de 1/25000

2/
1 * 9 / 25000 = 225000 cm = 2,25 kms

est-ce bon ?

Posté par
nico06
re : echelle 05-03-09 à 22:39

merci à tous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : echelle 06-03-09 à 13:19

Le symbole du kilomètre est km

Il ne faut pas ajouter de "s" même s'il y en a beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !