Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Echelle

Posté par
Laetitia33430
18-06-09 à 18:25

Bonjour j'ai fait un exercice et je voulais voir si il était juste.

Echelle : 1:200000
Distance réelle : X
Distance sur le plan : 5 cm

Voila , moi à distance réelle j'ai trouvé 1 000 000 km ( il faut l'exprimer en km) . J'ai fait :

     Distance réelle : X
                           x1/200000 ou 0.000005
Distance sur le plan : 5


Donc : 5/0.000005 = 1 000 000

Posté par
tudul
re : Echelle 18-06-09 à 18:39

Attention, la distance de départ est de 5 cm !

Pourquoi le calcul te donnerait t'il dirrectement un résultat en km ?

Posté par
Laetitia33430
re : Echelle 18-06-09 à 18:42

Ah oui il faut que je convertisse 1 000 000 cm en km ?

Posté par
tudul
re : Echelle 18-06-09 à 18:44

Voila

Posté par
Laetitia33430
re : Echelle 18-06-09 à 18:45

Oui ou alors les 5 cm du départ en km.

Posté par
Laetitia33430
re : Echelle 18-06-09 à 18:46

Donc si je reprends cela me fait :

Echelle : 1/200 000
Distance réelle : X km
Distance sur le dessin : 0.00005 km

Donc distance réelle = 0.00005x1/200 000 ?

Posté par
Laetitia33430
re : Echelle 18-06-09 à 18:51

Je ne pensse pas que c'est ca ce ne me fait pas 5.

Posté par
Laetitia33430
re : Echelle 18-06-09 à 18:53

Ce n'est pas logique la distance réelle doit forcément etre en km
Alors que celle sur le plan en cm.
il ne faut pas que je convertisse.

Posté par
tudul
re : Echelle 18-06-09 à 19:41

Posté par Laetitia33430 Laetitia33430


Ah oui il faut que je convertisse 1 000 000 cm en km ?



Cette idée était la bonne

1 000 000 cm = cb de km ?

Posté par
mijo
re : Echelle 18-06-09 à 19:42

Bonsoir
1 cm sur le plan représente 200000 cm sur le terrain
5 cm représentent 5*200000=1000000 cm sur le terrain
Il faut donc convertir 10⁶ cm en km
Dans 1 m il y a 100 cm et dans 1 km, il y a 100 m, donc....?, il faudra diviser par ce nombre pour avoir des km

Posté par
mijo
re : Echelle 18-06-09 à 19:44

Faute de frappe : dans 1 km il y a 1000 m

Posté par
Laetitia33430
re : Echelle 18-06-09 à 19:50

Mais il m'a donné comme repaire :

Echelle : 1/1
Distance Réelle : 4 km
Distance sur le plan : 4 cm

Posté par
tudul
re : Echelle 18-06-09 à 19:56

Posté par Laetitia33430 Laetitia33430


Mais il m'a donné comme repaire :

Echelle : 1/1
Distance Réelle : 4 km
Distance sur le plan : 4 cm



Tu es sure de cela ? Si oui, alors tu avais raison dès le début, mais normalement ce repaire que l'on t'as donné est faux !

Posté par
Laetitia33430
re : Echelle 18-06-09 à 20:01

Oui je suis sure. Donc j'ai juste merci beaucoup.
J'en ai un autre à faire toujours avec le meme repaire.

Echelle : 1/ 1 000 000
Distance réelle : 540
Distance sur le dessin : X

J'ai trouvé en distance sur le dessin 0.00054 cm. Cela parait bizarre mais je l'ai fait avec le meme repaire qu'au début.

Posté par
tudul
re : Echelle 18-06-09 à 22:25

Le repère que l'on t'as donné est faux ( la preuve, les résultats sont absurdes, tu as deja vu une distance mesurer 5cm sur un plan et 1 millions de kilomètres en réalité, à part pour une carte de l'espace, sachant que 1 million de kilomètres représente 100 fois le diamètre de la terre )

Refait les deux calculs avec pour repère :

Echelle : 1/1
Distance réelle : 5cm
Distance sur le dessin : 5cm

ou

Echelle : 1/10000
Distance réelle : 5km
Distance sur le dessin : 5cm

Les deux sont équivalents, et tu trouveras des résultats cohérents. Je ne sais pas qui t'as donné le premiere repère, mais si c'est ton prof, vas lui demander de confirmer, car c'est faux selon moi.

Posté par
mijo
re : Echelle 18-06-09 à 23:09

Laetitia33430, tu ne nous a pas dit pour le problème du début combien tu as trouvé pour la distance réelle en km.
Pour la suite
Citation:
"Mais il m'a donné comme repaire :
Echelle : 1/1
Distance Réelle : 4 km
Distance sur le plan : 4 cm"
Cela est impossible avec une échelle 1/1, pour laquelle 1 cm sur le plan équivaut à 1 cm sur le terrain
Soit dit en passant un repaire c'est pour les brigands, ici c'est un repère
citation:
"Echelle : 1/ 1 000 000 , c'est une échelle un peu fantaisiste
Distance réelle : 540, quelle est l'unité ?
Si c'est 540 km, sur le plan on aurait 540*10⁵ cm/1000000=5,4*10⁷/10⁶
soit 54 cm
Sauf distraction

Posté par
plumemeteore
re : Echelle 18-06-09 à 23:51

Bonsoir Tudul.
Tu as oublié un zéro dans ton message de 22 h 25.
Ton échelle doit être 1/100000 et non 1/10000;

Bonsoir Laetitia et Mijo.

Lewis Carroll, maître du nonsense, avait inventé une carte à l'échelle 1/1.

Posté par
Laetitia33430
re : Echelle 19-06-09 à 13:06

Oui mon repere doit etre faux mais c'est mon prof qui m'a donné cet exercice en devoir maison.

Si j'ai bien compris pour trouver une inconnue ( soit distance réelle soit disatance sur le plan) il faut que les unités de longueur soient indentiques . Ex : cm
Ou alors si ce n'est pas le cas : km et cm, je mets tout en cm ou tout en km

Posté par
Laetitia33430
re : Echelle 19-06-09 à 13:14

Mijo je ne comprends pas vraiment .
D'où sort tu le 10 ?
L'echelle est de 1/1 000 000
Et j'ai comme repaire :
Echelle 1/1
Distance réelle : 4 km
Distance sur le plan : 4cm

Posté par
plumemeteore
re : Echelle 19-06-09 à 14:00

Bonjour.
Un km = 1 000 000 de mm.
Un km = 100 000 cm.
S'il y a autant de km en réalité que de cm sur le plan, cela signifie que le plan est à l'échelle 1/100 000.
Définition de l'échelle d'un plan : nombre par lequel il faut multiplier les longueurs réelles pour avoir les longueurs du plan.
Par exemple : échelle 1/200 000
1 km dans la réalité = 100 000 cm
Sur le plan on aura : 100 000 cm * 1/200 000  100 000 cm / 200 000 = 0,5 cm.
Echelle = longueur dans le plan / longueur dans la réalité.
Dans ton dernier exemple :
4cm / 4km = 4cm / 400 000 = 4/400 000 = 1/100 000 et non 1 000 000;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !