Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Echelle

Posté par
tom83
21-10-09 à 16:10

Bonjour à tous
J'ai un petit problème je ne comprends pas vraiment bien la notion d'échelle, on sait que échelle = longueur sur le dessin / longueur réelle

voici mon exercice:
Ce dessin (voir dessin) réalisé à l'échelle représente un pigeonnier.
Le pigeonnier a une largeur réelle de 1.8 mètre.
1/. Calculer l'échelle de ce dessin ?
2/. Calculer la hauteur réelle du pigeonnier ?

Pour la 1/. je dirais 1/90
Pour la 2/. je dirais 2.6*90=234

Est-ce correcte ? merci d'avance pour vos explications

Echelle

Posté par
CLEOHA
RP 21-10-09 à 16:54

TU ME DIS QUE L ECHELLE =lg sur dessin/lg reelle
MAIS D ABORD IL FAUT CONVERTIR LES MESURES EN MEME UNITE
donc 0,9 CM = 0,009 METRE
0,009/1,8
  CE QUI FAIT = 0,005 SOIT 5/1000
l'echelle est dons 5/1000
SI LA HAURTEUR SUR LE DESSINE EST DE 2,6CM SOIT 0.026 METRE
     LA HAUTEUR REELLE MULTIPLIE PAR 5/1000=0,026
         HT REELLE= 0,026/ 0,005
         HT REELLE=5,2METRE
   J ESPERE QUE MES EXPLICATIONS SONT ASSEZ CLAIRES COURAGE!!!

Posté par
Laje
re : Echelle 21-10-09 à 16:59

On veut représenter 1,80 m = 180 cm
par 0,9 cm
180/0,9 = 200
Echelle = 1/200

Posté par
tom83
re : Echelle 21-10-09 à 16:59

Merci beaucoup CLEOHA
J'ai tout compris, merci encore
Bonne fin d'aprem

Posté par
tom83
re : Echelle 21-10-09 à 17:01

Bonjour Laje tu es sur que l'échelle c'est 1/200 ?

Posté par
tom83
re : Echelle 21-10-09 à 17:09

Désolé, c'est correcte aussi, car 1/200 = 0.005 ce que trouve CLEOHA
Merci à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !