Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
aboufadeljoe
probleme 07-03-10 à 19:41


bonjour silvouplait de repondre a ce probleme qui parle des echelles:
on dessinedes insectes a l'echelle 8 soit 1 cm sur en realite represente 8cm sur le dessin
1-QUELLE EST LA LONQUEUR REELLE D'UN INSECTE REPRESENTE PAR LA LONGUEUR 12cm?
2-le dessin est il un agrandissement ou une reduction?
3-par quelle longueur(millimetre)on representra un insecte de 7millimetre de longueur?

*** message déplacé ***

Posté par
pierre-remy
re : vitesse moyenne 07-03-10 à 20:49

aboufadeljoe, tu dois lancer un nouveau topic !

*** message déplacé ***

Posté par
aboufadeljoe
re : vitesse moyenne 07-03-10 à 20:59

d'acord pardon

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

echelle

Posté par
aboufadeljoe
07-03-10 à 21:00

bonjour silvouplait de repondre a ce probleme qui parle des echelles:
on dessinedes insectes a l'echelle 8 soit 1 cm sur en realite represente 8cm sur le dessin
1-QUELLE EST LA LONQUEUR REELLE D'UN INSECTE REPRESENTE PAR LA LONGUEUR 12cm?
2-le dessin est il un agrandissement ou une reduction?
3-par quelle longueur(millimetre)on representra un insecte de 7millimetre de longueur?

Posté par
music_sab
re : echelle 07-03-10 à 21:08

Coucou,

Alors il faut faire une règle de trois (ou produit en croix, ou encore une proportionnalité)

Si
1 cm -> 8 cm  
x cm -> 12 cm

En colonne  la réalité, ou le dessin. En ligne, l'echelle et l'insecte

x = (1 * 12) / 8 = 3/2 = 1.5

il mesure 1,5 cm

En réalité, il mesure 1,5 cm et sur le dessin 12 cm, c'est donc un agrandissement (on le dessine plus grand qu'il n'est, on la agrandit).

7 mm
1 cm  -> 8 cm
7 mm ->  y mm (Il faut que les unités soient les mêmes par ligne)

y = 7*8 = 56 mm sur le dessin, il aura 56 mm

Si on regarde les unités on a (7 mm * 8 cm) / 1 cm -> [mm*cm/cm = mm] Donc le résultat est bien en mm, c'est bien juste...

Alors tout compris ?

Posté par
aboufadeljoe
merci 08-03-10 à 18:11

bonsoir (music_sab) je te remercie pour ton aide

Posté par
music_sab
re : echelle 08-03-10 à 22:52

C'est avec plaisir...

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !