Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

echelle

Posté par
chuinul
03-04-10 à 19:50

Bonsoir
j'ai un probleme a resoudre avec les echelles,est ce que quelqu'un pourait m'aider a pour que je comprenne bien voila l'ennonce:

0 dam[-----------]5 dam  (echelle)

donner l'echelle du dessin en observant le segment ci dessus qui mesure 2.5 cm
on a utilise cette echelle pour dessiner ci contre un terrain triangulaire ABC
calculer les distances reelles AB,BC,AC
dans cet exercice on devra effectuer des mesures
AC j'ai mesuré fait 6.1 cm
AB =3.6 cm
BC = 4.2 cm
merci de m'indiquer comment je peux faire
je dirais que 5 dam = 50000 cm
donc que l'echelle est de 2.5/50000
en fait je sais pas trop
merci

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 19:54

je me suis trompe j'ai pas fait ceci donc l'echelle serais de 2.5/50000
donc = 1/20000
mais apres avec les mesures que j'ai releve je dois simplement multiplier 6.1 * 1/20000 non c'est pas ca!

Posté par
Laje
re : echelle 03-04-10 à 19:56

1 dam = 10 m
et 10 m = 1000 cm
5 dam =

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 19:59

merci Laje
je sais pas ce que j'avais fait 5 dam = 5000 cm est ca ou je suis encore plus nul?

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 20:19

j'ai essaye en faisant 6.1*1/2000 c'est pas possible donc j'ai fait 6.1 * 2000 = 12200 dam c'est pas possible non plus je sais pas trop car j'etais pas la au dernier cours pour cette lecon et je comprends pas trop ce qu'ils ont fait!
merci si vous pouviez me donner quelques indices pour pouvoir arriver a comprendre.

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 20:37

je suis desole mais j'arrive pas tout seul a faire cet exercice.
merci si quelqu'un est disponible pour m'aider.

Posté par
sephdar
re : echelle 03-04-10 à 20:39

bonjour chuiPASnul

je te propose cette méthode:

      2,5 cm sur le dessin correspond à 5 000 cm en réalité

donc 1 cm sur le dessin correspond à .....  (c'est 2,5 fois plus petit donc tu fais quelle opération ?)

donc 6,1 cm sur le dessin correspond à .....   (c'est 6,1 fois plus grand donc tu fais quelle opération ?)

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 20:49

bonsoir sephdar
Eh ben si je suis nul! car j'ai encore besoin d'aide!
merci c'est gentil de me dire que je suis pas nul car je desepere
donc oui je comprends un peu mieux mais pas tout a fait je vois que c'est 2.5 fois plus petit mais je peux pas faire diviser 1cm par 5000
et apres multiplier 6.1 * 5000
je suis desole mais voila j'y arrive toujours pas merci

Posté par
sephdar
re : echelle 03-04-10 à 20:54

si je te propose cette méthode c'est pour que tu sois plus sûr de toi
sinon comme tu dis tu "essaies" mais tu n'est pas sûr

pour faire "2,5 fois plus petit", tu divises par 2,5
pour faire "6,1 fois plus grand", tu multiplies par 6,1


2,5 cm sur le dessin correspond à 5 000 cm en réalité

donc 1 cm sur le dessin correspond à .....  5000 ÷ 2,5 = 2000 cm

donc 6,1 cm sur le dessin correspond à .....  2000 x 6,1 = 12200 cm = 122 m

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 21:03

desole mais je suis trop buté et je cherche des trucs qui me semble impossible et je suis toujours a cote ca y est j'ai compris donc si
1 cm = 5000/2.5 = 2000 cm
mon cote Ac = 6.1 *2000 = 12200 cm = 122 m = 12.2 dam
mon cote AB = 3.6*2000 = 7200 cm = 72 m = 7.2 dam
mon cote BC = 4.2*2000 = 8400 cm = 84 m = 8.4 dam
est cela ?
mon echelle de reduction est de 1/2000
c'est ca ? je sais pas trop si on apelle echelle de reduction?
MERCI

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 21:24

si celui la est juste peut etre je peux faire le suivant j'ai 1 microbes qui fait 0.005 mm de diametre  qui est represente par un disque qui a un diametre de 2 cm. Quel est l'echelle de ce dessin?
je ferais comme ceci 2 cm = 20 mm
20/0.005 = 4000
l'echelle de ce dessin est de 1/4000
est ceci aussi pour cet exercice est es ce comme ca que l'on doit rediger merci beaucoup je veux vraiment finir les maths ce soir si je peux .
merci si vous pouvez me dire si les 2 exercices sont justes ainsi que comment je les est redige(en fait comment sephdar ma beaucouyp aide)

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 21:47

svp est ce que quelqu'un peut me dire si c'est bon ce que j'ai fait pour les 2 exercices car si j'ai pas finis ce soir mes parents veulent pas que j'aille faire du velo demain!!
merci svp

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 22:03

s'il vous plait ma mere me crit que je dois finir ce soir autrement demain maison/devoirs c'est pas juste elle que croit que je m'amuse sur l'ordi pfff!! c'est pas juste mles grandes personnes des fois!pourtant ce n'est pas que de la mauvaise volonte que j'y mets,j'essaye et pouyrtant j'arrive pas beaucoup,je crie a l'aide

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 22:19

s'il vous plait aider moi,pouvez vous me coriger car elle va m'empecher d'aller a l'ordi car elle crois que je m'amuse et demain dedans oh non pas juste
c'est vraiment injuste alors que j'ai peut 'etre juste svp je sais qu'il est tard mais vous etes tellement gentil que vous pouvez m'aider

Posté par
sephdar
re : echelle 03-04-10 à 22:23

je reviens 2min

mon cote Ac = 6.1 *2000 = 12200 cm = 122 m = 12.2 dam
mon cote AB = 3.6*2000 = 7200 cm = 72 m = 7.2 dam
mon cote BC = 4.2*2000 = 8400 cm = 84 m = 8.4 dam

mon echelle de reduction est de 1/2000

ok c'est tout bon

Posté par
sephdar
re : echelle 03-04-10 à 22:24

microbe
l'echelle de ce dessin est de 1/4000

Posté par
Laje
re : echelle 03-04-10 à 22:26

Pour le microbe
c'est une échelle d'agrandissement : 4000/1
le réel = le microbe
et il est grossi 4000 fois = 20 mm

Posté par
sephdar
re : echelle 03-04-10 à 22:26

j'espère que tu pourras faire du velo demain!  

Posté par
sephdar
re : echelle 03-04-10 à 22:27

exact  quelle erreur de ma part!!  
échelle = 4000

Posté par
sephdar
re : echelle 03-04-10 à 22:28

tu vois quand on veut aller trop vite on fait aussi des erreurs !!!

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 22:40

oh merci beaucoup merci merci vous me sauvez la vie,donc le microbe: l'echelle d'arandissement est alors  de 4000 c'est tout ce que je dois marquer ou comme dit lage 1/4000?
et le reste sephdar c'est grace a toi si je suis arrive et le 2 aussi d'ailleurs car tu m'avais bien explique c'est une echelle de reduction de  1/2000.
ESt ce que c'est bien redige ou c'est brouillon encore.
Merci de me repondre si vous avez encore un instant pour moi.
merci vous m'avez aide pour les maths et pour que je puisse aller faire du velo

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 22:42

je suis tellement content que ma question est pour voir si c'est bien rediger et puis si pour le microbe je reponds l'echelle est de 4000.Ca fait pas bete!

Posté par
sephdar
re : echelle 03-04-10 à 22:46

l'échelle c'est toujours " la longueur sur le dessin divisé par la longueur en réalité"
c'est bien 20 (mm) ÷ 0,005(mm) = 4000
l'échelle est 4000 (pour le dessin du microbe)

en plus quand l'échelle  est plus grande que 1, c'est un agrandissement c'est logique pour le dessin d'un microbe

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 22:54

merci sephdar

ton petit mot ma encore aide davantage a comprendre.Merci beaucoup et merci aussi a Laje.
bonne soiree et bon week end de paques
je reviendrais pas promis ce week end pour vous embete car j'ai finis et demain velo toute la journee super je suis meilleur en velo quand maths
bonne nuit
(je sais que je suis tres bavard on me le dit souvent)

Posté par
sephdar
re : echelle 03-04-10 à 22:55

mais c'est un plaisir de travailler avec toi

bonnes fêtes de Pâques à toi aussi

Posté par
chuinul
re : echelle 03-04-10 à 22:59

merci c'est gentil vraiment ca me fait tres plaisir
je suis content
bon promis je me tait et me deconecte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !