Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

echelle

Posté par
chouchouloulou
13-02-11 à 18:20

1/  Deux villes sont distantes de 12km. Quelle est la distance entre ces deux villes sur une carte à l'echelle 1/150000 ?

2/ Sur une maquette ,une longueur de 3 cm represente une longueur reelle de 1,80 m.
Quelle est l'echelle de cette maquette .

MERCI JE NE COMPREND RIEN DU TOUT

MERCI DE M AIDER

Posté par
Laje
re : echelle 13-02-11 à 18:27

1)

12 km
12 000 m
1 200 000 cm

1 200 000 cm / 150 000 = ...

Posté par
HiendiLune
re : echelle 13-02-11 à 18:30

12/150 000=0,00008
0,00008km=8cm
Elles sont disrantes de 8cm

Elle est à l'échelle :
1,80m=180cm
Donc 3/180=1*3/60*3=1/60

Elle est à l'échelle 1/60

Posté par
mijo
re : echelle 13-02-11 à 18:32

Bonjour
Echelle=longueur sur le plan (ou la maquette)/longueur réelle dans la même unité de longueur
1/  Deux villes sont distantes de 12km. Quelle est la distance entre ces deux villes sur une carte à l'echelle 1/150000 ?
Ramenons la distance réelle en cm
12 km=12000 m=1200000 cm
Sur la carte on aura 1200000*1/150000=8 cm
2/ Sur une maquette ,une longueur de 3 cm represente une longueur reelle de 1,80 m.
échelle=3 cm/180 cm=1/60



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !