Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

echelle

Posté par
maxlelensois
13-05-14 à 18:39

Bonjour

je viens de faire mon exercice pouvez vous me corriger
merci beaucoup

Ennonce

Une longueur de 5.4 Km est représentée sur une carte par 3.6 cm.

1: Par quelle longueur va t'on représentée sur cette carte 2.7 km?
r : 5.4 : 2 = 2.7

donc pour 2.7 km on representera 1.35 cm car 2.7:2=1.35

2: Quelle longueur réelle a t'on représentée par 10.8 cm?
r : 10.8*2 = 21.6 km

3 : Quelle est l'echelle de cette carte  1 cm de la carte représente 200 cm en réalité

donc :  longueur sur la carte en cm    :  3.6     :  10.8
    
        longueur reelle en cm          : 720      :   2160

3.6*200=720
10.8*200=2160

merci de me corriger

Posté par
mijo
re : echelle 13-05-14 à 18:58

Bonjour
Il te faut calculer l'échelle
échelle=3,6 cm/54000=540000 cm
on simplifie par 36 ce qui donne 0,1/=15000=1/10/15000=1/150000
1: Par quelle longueur va t'on représentée sur cette carte 2.7 km?
2,7 km=27000 c= et 27000/150000=1,8 cm
ou une règle de trois
5,4 km sont représentés par 3,6 cm, 1 km par 5,4 fois moins et 2,7 km 2,7 fois plus soit 3,6*2,7/5,4=1,8 cm
2: Quelle longueur réelle a t'on représentée par 10.8 cm?
multiplies 10,8 cm par l'inverse de l'échelle et convertis en km

Posté par
Priam
re : echelle 13-05-14 à 18:58

1. La solution est simple :
5,4km sont représentés par 3,6 cm
2*2,7 km sont représentés par 2*1,8 cm
2,7 km sont représentés par 1,8 cm .

Posté par
maxlelensois
re : echelle 13-05-14 à 20:57

Bonsoir



je viens de refaire mon exercice en faisant un tableau


Longueur en Km       :   5.4    :  2.7   : 16.2

sur la carte en cm   :   3.6    :  1.8   : 10.8

donc si je fait 5.4 : 3.6 = 1.5
donc :  5.4:3.6=1.5
        2.7:1.5=1.8
        10.8*1.5=16.2

1 = pour 2.7 Km ca fait 1.8 cm
2 = pour 10.8 cm ca fait 16.2 km
3 = je ne sais pas

merci de me dire si j'ai bon
merci

Posté par
mijo
re : echelle 14-05-14 à 10:01

3 : Quelle est l'echelle de cette carte  1 cm de la carte représente 200 cm en réalité
échelle=distance sur la carte/distance sur le terrain et ce dans les mêmes unités
à toi de répondre

Posté par
dpi
re : echelle 14-05-14 à 12:39

Bonjour,

Les fausses réponses à 1/ induisent en erreur
Il aurait fallu aussi proposer 1.8 cm qui est
la réponse juste.L'échelle est effectivement 1/150 000
1 cm représente 150000 cm soit 1.5km

A partir de là tout de calcule

Posté par
mijo
re : echelle 14-05-14 à 14:36

Bonjour dpi
Effectivement j'ai fait une faute de frappe et je m'en excuse , c'est 2,7 km=270000 cm mais le résultat est bien 1,8 cm
plus simplement on aurait pu dire comme l'a suggéré Priam que si pour 5,4 km on a 3,6 cm sur la carte, pour 2,7 km c'est à dire la moitié on aura 3,6/2=1,8 cm

Posté par
maxlelensois
re : echelle 15-05-14 à 09:38

Bonjour

Je suis completement perdus



Une longueur de 5.4 Km est représentée sur une carte par 3.6 cm.

1: Par quelle longueur va t'on représentée sur cette carte 2.7 km?
2: Quelle longueur réelle a t'on représentée par 10.8 cm?

3 : Quelle est l'echelle de cette carte?

merci de votre aide exercice fait ci dessus

merci

Posté par
mijo
re : echelle 15-05-14 à 10:18

Citation :
Je suis completement perdus

Si tu relis bien ce qu'on t'a écrit tu ne devrais pas être perdu, ça me paraît assez clair

Posté par
maxlelensois
re : echelle 15-05-14 à 10:25

Bonjour

Petit tableau de proportionnalite

5.4:3.6 = 1.5


longueur en KM      5.4         2.7      16.2

longueur en cm      3.6         1.8      1.08

1 Par quelle longueur va t'on representer sur cette carte pour 2.7 km
r : pour 2.7 km sa representera 1.8 cm

2 : Quelle longueur reelle a t'on representee par 10.8 cm
r pour 10.8 cm la longueur sera de 16.2 km

3 quelle est l'echelle de cette carte?
comment fait on?

Posté par
mijo
re : echelle 15-05-14 à 10:34

Je t'ai dit échelle=distance sur la carte/distance sur le terrain et ce dans les mêmes unités, or tu connais  1 cm de la carte représente 200 cm en réalité
alors poses la fraction, ça paraît évident non ?

Posté par
maxlelensois
re : echelle 15-05-14 à 10:51

Bonjour

non desole
aidez moi

Posté par
mijo
re : echelle 15-05-14 à 12:03

Tu ne vois pas que c'est 1/200 ? c'est pourtant simple

Posté par
dpi
re : echelle 15-05-14 à 12:45

Bonjour,

je pense que la confusion vient
du fait qu'il y a deux cartes et deux échelles
La première échelle est bien 1/150 000 éme
1 cm = 1.5 km  réel
10.8 cm =16.2 km

si le point 3 dit:
1cm = 200 cm réel (1cm = 2 m)
il suffit de dire que l'échelle est 1/200 comme mijo
s'acharne à le dire depuis le début

Posté par
maxlelensois
re : echelle 15-05-14 à 13:30

Bonjour il n'y a pas de 200 dans mon ennonce

je vous le remet comme je l'ai sur ma feuille

ennonce :


Une longueur de 5.4 Km est représentée sur une carte par 3.6 cm.

1: Par quelle longueur va t'on représentée sur cette carte 2.7 km?
2: Quelle longueur réelle a t'on représentée par 10.8 cm?
3 : Quelle est l'echelle de cette carte?


voici mes reponse j'ai fait un tableau comme mon cours

Petit tableau de proportionnalite

5.4:3.6 = 1.5


longueur en KM      5.4         2.7      16.2

longueur en cm      3.6         1.8      1.08

1 Par quelle longueur va t'on representer sur cette carte pour 2.7 km
r : pour 2.7 km sa representera 1.8 cm

2 : Quelle longueur reelle a t'on representee par 10.8 cm
r pour 10.8 cm la longueur sera de 16.2 km

3 quelle est l'echelle de cette carte?
comment fait on?

merci de votre aide exercice fait ci dessus

merci

Posté par
maxlelensois
re : echelle 15-05-14 à 19:03

Bonjour

Quelqu'un peut m'aider a terminer mon exercice ou me corriger

merci beaucoup

Posté par
maxlelensois
re : echelle 16-05-14 à 07:30

Bonjour

S'il vous plait besoin d'aide pour terminer mon exercice je suis completement perdu

merci

Posté par
dpi
re : echelle 16-05-14 à 12:19

>maxlensois
Est-ce que tu lis les réponses?
Ton exercice pose plusieurs questions

1/si 5.4 km = 3,6 cm
2.7 mesureront 1.8 cm
ET DEFINITIVEMENT L' ECHELLE EST 1/150000
2/ on est sur LA MEME CARTE
10.8 cm représenteront 10.8 x 150000 =1620 000 cm=16.2km


3/c'est une autre question
1cm =200cm
ECHELLE 1/200
Donc tu as compris qu'il fallait multiplier par 200
ce que tu mesures sur la carte

Les échelles sont très différentes entre un plan
pour une pièce,une maison,une ville ou un pays



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !