Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Echelle

Posté par
CharlotteDep
30-10-15 à 16:57

Bonjour,

Dans l'exercice ils ont mis une image avec une échelle posée sur un mur.
L'échelle ci-contre de longueur 6,75m est appuyée contre un mur perpendiculaire au sol, la question est : A quelle hauteur arrondie au centimètre près, se trouve le sommet de cette échelle?

Je ne me souviens plus très bien comment calculer arrondie au centimètres près et j'aimerais que vous m'aidiez, merci d'avance.

Posté par
kalliste
re : Echelle 30-10-15 à 17:24

Bonjour,

Il manque quelque chose dans l'énoncé.

Posté par
CharlotteDep
re : Echelle 30-10-15 à 17:36

Bonjour je suis désolé mais il dise rien d'autre dans l'énoncé :/

Posté par
kalliste
re : Echelle 30-10-15 à 17:38


Rien sur le schéma ?
Le sommet de l'échelle dépend de l'écartement de l'échelle  à terre.

Posté par
ju1763
re : Echelle 30-10-15 à 17:54

Bonjour,
Il faut que tu utilise le théorème de Pythagore pour calculer la hauteur.
La longueur qui manque est celle de la distance entre le mur et la base de l'échelle.
Arrondir au cm près c'est arrondir à deux chiffres après la virgule si ton nombre est en mètre (comme dans l'énoncé) donc si le résultat sur ta calculatrice te donne 27,6845896 par exemple, tu dois arrondir à 27,68m. Si le 3eme chiffre après la virgule est plus grand que 5 (ex. 27,685) tu arrondis au chiffre supérieur: 27,69

Désolée mes explications ne sont pas très claires J'espère quand meme que tu as compris.

Bonne chance!  

Posté par
CharlotteDep
re : Echelle 30-10-15 à 17:55

Pardon , entre le pied du mur et le bas de l'échelle il y a 2,2 mètres

Merci

Posté par
CharlotteDep
re : Echelle 30-10-15 à 18:07

l'image...

Echelle

Posté par
ju1763
re : Echelle 30-10-15 à 18:20

il y a écrit quoi a coté de l'echelle? C'est la longueur 6.75?

Posté par
CharlotteDep
re : Echelle 30-10-15 à 18:25

Bonjour ,

non la longueur de l'échelle est dans l'énoncé

sur le dessin c'est = ? cm

Posté par
ju1763
re : Echelle 30-10-15 à 18:27

Il faut que tu donne des noms aux 3 points (les 3 sommets) par exemple A, B et C. B étant le sommet en angle droit. Donc tu as un triangle ABC rectangle en B. On peut dire que A est le sommet de l'échelle et C la base.
Donc tu peux écrire que d'après le théorème de Pythagore, AC^2=AB^2+BC^2
le truc bizarre ça veut juste dire au carré .
Et avec cette formule tu calcule la longueur de l'échelle.

Posté par
ju1763
re : Echelle 30-10-15 à 18:32

ah d'accord donc en fait la formule c'est : AB^2= 6,75^2 - 2,2^2
Surtout n'oublie pas le carré! Evidemment avant de mettre ce calcul il faut que tu mette la formule littérale celle que je t'ai mis au-dessus mais tu as déja du l'apprendre non? Et donc tu fais ton théorème de Pythagore comme tu en a l'habitude

Posté par
CharlotteDep
re : Echelle 30-10-15 à 19:05

Merci

on appelle A le sommet de l'échelle , B le pied du mur et E le pied de l'échelle, le triangle ABC est rectangle en B
on applique le théorème de Pythagore

AB² = AC² + BC²
AB² = 6,75² + 2,2²

AB² = 45,5625 + 4,84
AB² = 50,4025

c'est tout ?

Echelle

Posté par
CharlotteDep
re : Echelle 30-10-15 à 19:13

non je me suis trompée...

AC² = AB²+ BC²

6,75² = AB² + 2,2²

AB² = 6,75² - 2.2²

AB² = 45,5625 - 4,84

AB² = 40,7225

et pour l'arrondi AB² = 40,72 m

c'est ça ?

Posté par
kalliste
re : Echelle 31-10-15 à 10:43


Bonjour,

Oui, c'est bon.

Posté par
CharlotteDep
re : Echelle 31-10-15 à 21:55

Merci

Posté par
CharlotteDep
re : Echelle 31-10-15 à 22:46

je refais clairement

on appelle A le sommet de l'échelle , B le pied du mur et E le pied de l'échelle, le triangle ABC est rectangle en B
on applique le théorème de Pythagore

AC² = AB²+ BC²

6,75² = AB² + 2,2²

AB² = 6,75² - 2.2²

AB² = 45,5625 - 4,84

AB² = 40,7225

AB = 40,7225

AB = 6,38161421585

au centimètre près

AB = 6,38 m

l'échelle se trouve à 6,38 mètres de hauteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !