Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

echelle

Posté par
lilia0
02-11-15 à 18:26

Bonjour voila un dm sur les échelles je ne comprend pas comment calculer

ennoncé:1/150 combient en réel
ennoncé2:charle de Gaulle mesure en réalité 262m de long quelle serait sa longeur sur un dessin a l'échelle de 1/2000
ennoncé3:en mesurant sur une carte routi"re on s'apercoit que la distance entre deux villes est 5cm en réalités ces deux villes trouvent a 100km l'une de l'autre
quelle est l'echelle de cette carte routiére?


Avant tout je veux comprendre c'est pourquoi je poste je ne veux pas les réponses sans comprendre je veux avant tout comprendre des explications Merci de votre aide ;^)

Posté par
kenavo27
re : echelle 02-11-15 à 18:41

bonjour,

Citation :
ennoncé2:charle de Gaulle mesure en réalité 262m de long quelle serait sa longeur sur un dessin a l'échelle de 1/2000



Longueur plan = longueur réelle / 2000

262 mètres =.............cm


As-tu vu les tableaux de proportionnalité ?


L plan...1..............?
L Réel 2000...........26200(cm)

Posté par
lilia0
re : echelle 02-11-15 à 18:45

26200 cm

Oui on les a vu avez vous une formule pour calculer une echelle en réalité ?

Posté par
lilia0
re : echelle 02-11-15 à 18:46

donc sa longeur sur l'echelle serai de 2600cm?

Posté par
kenavo27
re : echelle 02-11-15 à 19:23

.26200/2000= ...........;

Posté par
lilia0
re : echelle 02-11-15 à 19:29

13.1  donc c sa la réponse?
pouvez vous me detaillez le calcul svp avec des phrases
avez vous une formule pour calculer une echelle au réel et du réel a l'échelle

Posté par
kenavo27
re : echelle 02-11-15 à 19:33


L plan...1..............?
L Réel 2000...........26200(cm)

produit en croix

26200/2000=13,1  cm

maintenant c'est Charles en miniature

Posté par
lilia0
re : echelle 02-11-15 à 19:36

donc c 13;1

Posté par
kenavo27
re : echelle 02-11-15 à 19:38

Citation :
donc c (c'est)13;1

Posté par
lilia0
re : echelle 02-11-15 à 19:53

alors sa ou pas

Posté par
kenavo27
re : echelle 03-11-15 à 08:01

bonjour lilia0,

je ne te comprends pas ce que tu écris.

Citation :
alors sa ??  sa quoi ou sa qui ????ou pas

Posté par
lilia0
re : echelle 03-11-15 à 16:01

Bonjour j'ai du mal a comprendre comment vous m'éxpliquez vos calculs

Posté par
kenavo27
re : echelle 03-11-15 à 17:44

Citation :
Bonjour j'ai du mal a (à) comprendre comment vous m'expliquez vos calculs


dis nous ce qui te chiffonne ?


As-tu vu en cours la notion de proportionnalité?


quand on te dit Echelle= 1/2000

1 cm (plan-dessin) correspond à 2000 cm réel.
Est-ce que tu comprends cela ?

Posté par
lilia0
re : echelle 03-11-15 à 18:13

Oui j'ai vu la proportionnalité Oui je comprend mais comment passé d'une echelle au réél je te remercie

Posté par
kenavo27
re : echelle 03-11-15 à 18:18

Citation :
Oui j'ai vu la proportionnalité Oui je comprend mais comment passé d'une echelle au réél je te remercie



d'une echelle au réél?????

pose un problème concret.

Posté par
lilia0
re : echelle 03-11-15 à 18:29

Oui d'une échelle au réél et aussi du réel a l'échelle


je vous ai posé les probléme au  début

Posté par
kenavo27
re : echelle 03-11-15 à 18:32

Citation :
ennoncé:1/150 combient en réel


1cm plan correspond à 150 cm réel par exemple.


1...........-> plan
--
150.......-> réel

Posté par
kenavo27
re : echelle 03-11-15 à 18:36

Citation :
ennoncé3:en mesurant sur une carte routi"re on s'apercoit que la distance entre deux villes est 5cm en réalités ces deux villes trouvent a 100km l'une de l'autre
quelle est l'echelle de cette carte routiére?


plan.....5(cm)

réel.....10 000 000 (cm)

échelle= distance plan/distance réelle   (attention aux unités)

Posté par
lilia0
re : echelle 03-11-15 à 18:40

Je comprend mieux la! donc Bilan pour l'énnoncé 1 la voiture mesure 150cm

et pour la carte l'echelle est de   5/10 000000

Si j'ai bien conmpris il faut mettre en cm rien d'autre ?

Posté par
kenavo27
re : echelle 03-11-15 à 19:13

tu pourrais simplifier par 5   5/10 000000

Posté par
lilia0
re : echelle 03-11-15 à 19:46

la voiture c'est bon ou pas?

Posté par
kenavo27
re : echelle 03-11-15 à 22:36

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !