Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

échelle d'un cuisine

Posté par
manyak
02-02-10 à 10:53


Bonjour voit si un problème qui est a faire sur mon dm.je comprend rien sur les échelle aider moi svp!
Camille mesure les dimensions, en mètres, de sa cuisine de forme rectangulaire.
1) Déterminer l'échelle de ce plan pour que la longueur de la cuisine soit 17,6 cm
sur le plan .
2) À l'aide d'un tableau, calculer les longueurs sur ce plan de toutes les mesures
relevées par Camille .
3) Faire le plan de la cuisine à l'échelle .(dite moi juste le mesure moi je le ferait)
4) En utilisent ce plan, déterminer approximativement la longueur d'une diagonale
de cette cuisine
aider moi svp!
Donner moi des calcul a faire svp!

échelle d\'un cuisine

Posté par
gwendolin
re : échelle d'un cuisine 02-02-10 à 11:01

bonjour,

on veut que  17.6 cm dessin soit 4.4 m = 440 cm en réalité

chercher l'échelle revient à chercher combien 1 cm dessin  est dans la réalité

soit 440/17.6=25 cm
échelle =1/25


si 25 cm réel c'est 1 cm dessin
0.4 m=40 cm réel seront représentés par 1*40/25= 1.6 cm

continue

Posté par
manyak
re : échelle d'un cuisine 02-02-10 à 11:50

bonjour mais je ne comprend rien rien
en fait il faut faire la même chose pour les autres dimensions es que ce sa
???????(merci)pour l'exemple mais reponder a ma question?

Posté par
mijo
re : échelle d'un cuisine 02-02-10 à 12:37

Bonjour
manyak, la longueur de la cuisine est 4,4 m soit 440 cm
Si on veut que sur le plan 440 cm deviennent 17,6 cm, il faut diviser 440 par 17,6 ce qui donne 25
on dit que l'échelle est 1/25
Pour exécuter le plan il faut diviser toutes les dimensions de la cuisine par 25  ou multiplier par 1/25 ce qui revient au même
Inversement si on veut connaître les dimensions réelles de la cuisine à partir du plan il faut multiplier toutes les dimensions du plan par 25

Posté par
manyak
j'ai comprix 02-02-10 à 17:35

bonjour aujourd'hui a l'école en étude j'ai penser un peu et j'ai trouver pour la 1er question : le plan de l'échelle est 1/25.
2 éme qestion : c'est le tableau
pour le trois j'ai pris les mesures qui sont dans le tableaux et j'ai fais le plan.
et pour la 4 j'ai chercher chercher mais je comprend rien esque vous pouvez m'expliquer svp?!
es que c'est juste,?

j\'ai comprix

Posté par
mijo
re : échelle d'un cuisine 02-02-10 à 17:41

4) En utilisent ce plan, déterminer approximativement la longueur d'une diagonale
de cette cuisine
Il te suffit de mesurer la diagonale sur ton plan et de multiplier par 25
Tu peux vérifier avec le théorème de Pythagore pour voir si la précision de ton tracé est bonne

Posté par
manyak
oui d'acore mai..................... 02-02-10 à 18:06

d'acore quesque j'ai demander a mon prof il ma dit je ne veut pas de
théorème de Pythagore sinon je conte tout faut . il ma dit c'est un programme
de 4°.Esque vous avez un autres solution est sé quoi l'approximativement d'une longueur d'un diagonal
,????????????????????

Posté par
mijo
re : échelle d'un cuisine 02-02-10 à 18:33

Je suppose que tu sais ce qu'est la diagonale d'un rectangle (du coin en bas à gauche au coin en haut à droite). Tu mesures sur ton plan et comme je te l'ai déjà dit tu multiplies par 25 et tu as la réponse. Laisses tomber le reste puisque tu n'es pas censé connaître le théorème de Pythagore.
Approximation, regardes ton dictionnaire
Par le tracé tu ne peux pas obtenir la longueur de la diagonale au centième près, donc ce sera approximatif et non pas vraiment exact comme cela le serait par le calcul.

Posté par
manyak
dacor 02-02-10 à 19:05

dacore merci beaucoup j'ai bien comprix
merci beaucoup a tout les personnes qui monte aider

Posté par
mijo
re : échelle d'un cuisine 02-02-10 à 19:10

De rien pour ma part, mais surveilles ton orthographe

Posté par
manyak
oui 02-02-10 à 19:23

oui je le sais c'est mon point faible

Posté par
Emel
re : échelle d'un cuisine 16-03-12 à 13:58

Bonjour voit si un problème qui est a faire sur mon dm.je comprend rien sur les échelle aider moi svp!
Camille mesure les dimensions, en mètres, de sa cuisine de forme rectangulaire.
1) Déterminer l'échelle de ce plan pour que la longueur de la cuisine soit 17,6 cm
sur le plan .
2) À l'aide d'un tableau, calculer les longueurs sur ce plan de toutes les mesures
relevées par Camille .
3) Faire le plan de la cuisine à l'échelle .(Donné moi bien cette réponse 3 ! Surtout c'elle là!)
4) En utilisent ce plan, déterminer approximativement la longueur d'une diagonale
de cette cuisine
aider moi svp!
Donner moi des calcul a faire svp! https://www.ilemaths.net/img/forum_img/0334/forum_334964_1.jpg[url][/url]

Posté par
Laje
re : échelle d'un cuisine 16-03-12 à 15:34

Tu as les mesures dans un tableau

voir message du 02-02-2010 à 17 h 35



Posté par
mijo
re : échelle d'un cuisine 16-03-12 à 17:17

Emel
L'échelle c'est le rapport entre la longueur sur le plan et la longueur réelle sur le terrain avec les mêmes unités
soit 17,6 cm sur le plan/440 cm sur la cuisine=0,04 soit 4/100 et en simplifiant par 4 on a 1/25 (nombre sans unité)
pour toutes les autres dimensions qui sont en m, les convertir en cm puis les diviser par 25 pour obtenir les longueurs sur le plan
3) Faire le plan de la cuisine à l'échelle .
Recopier le dessin fourni en mettant les dimensions calculées en cm

Posté par
madara2020
Merci 28-04-12 à 11:43

Merci les mec pr vore aide car j'ai se devoir maison a faire pr lundi de la rentrée et jy et rien comprit, du tout merci pr tous et bonne vacances a vous ... :p a bientot ( Juste pr vs dire c qui vos prof et vs etes de quelle college ? )

Posté par
madara2020
et puis 28-04-12 à 11:46

vs aver pas le petit 4°) En utilisant ce plan determiner approximativement la longeure d'une diagonale de cette cuisine SVP chui coincer svp aider moi merci d'avance

Posté par
mijo
re : échelle d'un cuisine 28-04-12 à 13:05

madara2020
Je ne sais si tu as lu les règles d'utilisation du site, mais il est interdit de poser son problème sur le topic d'un autre (c'est aussi valable pour  Emel), tu dois poser ton propre topic
Je suppose que tu sais ce qu'est la diagonale d'un rectangle, (d'ailleurs, si tu prends la peine de lire les réponses faites à  manyak, il est dit ce que c'est qu'une diagonale) tu la mesures sur le plan qui est à l'échelle 1/25 et si tu veux la longueur réelle, tu multiplies par 25
Emel

Citation :
3) Faire le plan de la cuisine à l'échelle .(Donné moi bien cette réponse 3 ! Surtout c'elle là!)

Le plan est fait au début du topic, il suffit de le reproduire en mettant les longueurs du tableau en cm

Moi je suis un prof en retraite depuis fort longtemps, regardes mon profil
Vous avez tous à faire de sérieux progrès en français



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !