Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Echelle d'une maquette...

Posté par Chris6 (invité) 20-01-08 à 16:54

Bonjours à tous,
Je suis bloquer sur cette exercice que je doit rendre pour demain puis-je avoir un peu d'aide silvouplait ?

a) Jean a réalisé une maquette en représentant 5m par 5cm. Quelle est l'échelle de cette maquette ?

b) Sur le plan d'une ville à l'échelle 1/2000 , une avenue mesure 90cm. Quelle est la longueur réelle de cette avenue ?

c) Une carte est à l'échelle 1/500 000. Quelle distance réelle représente 3 hm sur cette carte ?

SOLUTIONS :

Merci,

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:03

    Bonjour . Par quoi es-tu bloqué ?...  On apprend les échelles en Sixième ... tu sais ce que c'est ! ...

Posté par Chris6 (invité)re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:04

Je ne sais plus comment sa marche..

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:14

    Mais ça ne marche pas ...   Il faut simplement se dire :
quel est le rapport entre 5 mètres et 5 centimètres ? ...

Posté par Chris6 (invité)re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:17

Bonne question !

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:18

    OK , mais j'attends une réponse ...

Posté par Chris6 (invité)re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:22

Si je te dis que je sais pas c'est que je sais pas.. Je ne serais pas ici sinon...

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:24

Que vaut ce rapport :    5 mètres
                                   ---------------  =   ...  ?
                                    5 centimètres

Posté par Chris6 (invité)re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:25

= 5cm ?

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:34

     NON ! ...    5 mètres divisé par 5 cm = 500 cm / 5 cm = 100

Décidément, tu as tout oublié ...

Pour les échelles, on part du plus petit par rapport au plus grand, et l'on écrit :
    echelle =   5 cm / 5 mètres  =   5 cm / 500 cm  =  1 / 100
et dans ce cas là, on dit que c'est une échelle " au centième ".
    Tu n'as jamais entendu parler de cela  (maquettes dans les magasins, les magazines, à la télé ...) ? ...

Pour les questions b et c, ce sont exactement les mêmes raisonnements. Maintenant que tu sais " comment ça marche ", essaye de répondre à la question b ...

Posté par Chris6 (invité)re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:38

Rien compris..

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:53

    Le plan d'une ville, c'est un peu comme une maquette ... On a dessiné les rues comme elles sont en réalité, mais en plus petit que la réalité.

    Et le rapport entre le dessin et la réalité, c'est l'échelle ... comme plus haut !
    Donc, pour le plan de la ville, on a :
          longueur du dessin         1           90 cm
         ------------------------  =   -------   =  -----------------
          longueur réelle           2000         longueur de l'avenue

A toi de terminer ...

Posté par Chris6 (invité)re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 17:56

Oki j'ai compris l'exemple mais comment trouver la longueur réelle de l'avenue ?

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 18:08

   Tu n'as jamais entendu parler   de proportionnalité,   de rapports égaux,  de tableaux de proportionnalité,   de produit en croix,...  voire de rêgle de trois ? ...

   Fais un effort, et rafraîchis ta mémoire ...

Posté par Chris6 (invité)re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 18:24

Toute la journée j'ai reflechis sur cette exercice ! Je m'en lasse maintenant ! Sa fait depuis se matin que je suis sur mes exercice..

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 18:29

   Entre nous, tu ne sais vraiment pas ce qu'est une échelle ?  celle de ton exercice ?
   Tu n'as pas chez toi  une voiture miniature, des soldats de plomb, un bateau, une moto, un croiseur allemand ? ...  tout cela en maquettes ...  
   ou encore un train électrique ?...    
Curieux, et tu ne sais pas ce que c'est l'échelle ?
   Et tu n'as jamais vu une carte routière Michelin, au   1/200.000 ème ...

Posté par Chris6 (invité)re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 18:42

Je n'ai jamais rien compris au truc d'échelle..

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 18:45

    Je crois t'avoir rappelé l'essentiel des  "  trucs d"échelle " .
Relis-les avec un crayon à la main, et applique-les avec cet exercice.

Tu ne m'as toujours pas dit si tu avais des maquettes ?...

Posté par Chris6 (invité)re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 18:48

Non pas specialement !

Posté par
jacqlouis
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 19:06

    Si je te disais de tracer, sur une feuille de copie, un triangle équilatéral de 30 cm de côté, tu me répondrais: impossible, ma feuille n'est pas assez grande ...
    Et je te répondrais: alors , dessine le triangle à l'échelle  UN DEMI ...

Que dessinerais-tu ?

Posté par Miss02 (invité)Maquette d'une ville.. 20-01-08 à 21:30

Bonsoir,

a) Jean a réalisé une maquette en représentant 5m par 5cm. Quelle est l'échelle de cette maquette ?

b) Sur le plan d'une ville à l'échelle 1/2000 , une avenue mesure 90cm. Quelle est la longueur réelle de cette avenue ?

c) Une carte est a l'échelle 1/500 000 . Quelle distance réelle représente 3hm sur cette carte ?

Merci,
Bisou

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Maquette d'une ville.. 20-01-08 à 21:45

bonsoir Miss
a) 5 mètres ou 500 centimètres sont représentés par 5 centimètres
l'échelle est de 5/500 = 1/100
b) les longueurs sur le plan sont 1/2000 des longueurs sur le terrain, donc sont 2000 fois plus petites
les longueurs sur le terrain sont 2000 fois plus grandes que les longueurs sur le planm
donc 90 cm * 2000 = 180000 cm = 1800 m
c) 3 hm / 500000 = 300000 mm / 500000 = 3 mm /5 = 0,6 mm

*** message déplacé ***

Posté par
scboris
re : Maquette d'une ville.. 20-01-08 à 21:47

a/ 5cm reprente 500cm , donc elle est à l'écelle 1/100ème

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Echelle d'une maquette... 20-01-08 à 21:58

bonsoir Chris
l'échelle 1/1000 par exemple, signifie qu'il faut multiplier la longueur dans la réalité sur le terrain par 1/1000, autrement dit la diviser par 1000 pour avoir la longueur sur une carte, un plan, une maquette; la longueur sur la carte est ici 1000 fois plus petite que la longueur sur le terrain; la longueur sur le terrain est 1000 fois plus grande que la longueur sur la carte

a) 5 cm est par rapport à 5 m ou 500 cm 100 fois plus petit; l'échelle est de 1/100
b) la longueur réelle de l'avenue est 2000 fois la longueur sur le plan
90 cm * 2000 = 180000 cm = 1800 m = 1,8 km
c) le tracé est 500000 fois plus petit sur la carte
3 hm = 300000 mm; 300000 mm / 500000 = 3*100000 / 5*100000 = 3/5 = 0,6 mm

bonsoir JacqLouis

Posté par Miss02 (invité)re : Maquette d'une ville.. 20-01-08 à 22:12

mercii beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par Emerence (invité)re : Echelle d'une maquette... 21-02-08 à 18:20

Bonsoir,
je cherchais autre chose sur le Net et je suis tombée sur cette discussion. Histoire de faire quelques exercices de maths qui sont un peu loin pour moi, j'ai lu jusqu'à la fin, soit jusqu'au moment où la réponse a été donnée.
Je me permets donc de faire une toute petite remarque à plumemeteore bien que son intention est louable, si l'exercice est fait par quelqu'un d'autre que Chris6, l'exercice est inutile.
Au moment du devoir suveillé, la note risque de passer facilement en dessous de la moyenne...
Attention à ne pas donner les réponses, mais seulement les explications comme le faisait Jacqlouis
En m'excusant de cette intrusion dans le monde périlleux des mathématiques...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !