Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

echelle et tour eiffel

Posté par
ILEGIRL
10-02-10 à 18:01


bonjour aidez moi svplait je seche

la tour eiffel a ete inauguree le 31 mars 1889 a l occasion de l exposition universelle de paris

bon ca c ok c pour la culture


ensuite:
sa hauteur est de 324 m et la distance entre deux pieds est de 125 m
est ce que je compte 125*4 pour les quatre pieds non peut etre pas puisque elle est de face  ?

ca se complique encore:
jacques souhaite dessiner la tour eiffel en vue de face sur une feuille ayant pour dimension 21 cm sur 29,7 cm
bien sur je pense que je dois convertir mes distances reelles en cm non ?
324m=32400cm
125m=12500cm

1--> quelle echelle doit il choisir pour que sa representation de la tour eiffel soit la plus grande possible sur une telle feuille ?

je sais que la formule de l echelle c est
e=distance reproduction/distance reelle

je pense que c est 1/1000 mais comment l expliquer

2--> quelles sont les dimensions de la tour eiffel sur le dessin de jacques ?arrondir au millimetre


j ai essaye je trouve 22,9 et 8,8 mais je ne suis pas du tout sure

comment feriez vous ?

merci a tous ceux qui vont m eclairer

Posté par
mijo
re : echelle et tour eiffel 10-02-10 à 18:33

Bonjour ILEGIRL
32400/29,7=1090 donc 1/1000 parait insuffisant car 32400/1000=32,4 cm, ça sort de la feuille
Si on prend 1/1100 la hauteur sur le papier est 32400/1100=29,45 cm et là ça loge

Posté par
ILEGIRL
merci mijo 10-02-10 à 19:23

ben oui quand on a la reponse ca parait simple et evident
pfff chui bete

alors les dimensions arrondies au millimetre doivent etre 29,4 et 11,3
c est bien ca mijo ?

bonne soiree a toi
@ bientot

Posté par
mijo
re : echelle et tour eiffel 10-02-10 à 19:32

Pour 29,4 je pense que c'est bon
pour l'autre dimension, 12500/1100=11,3636 arrondi à 11,4 car le chiffre des centièmes est supérieur à 5

Posté par
ILEGIRL
oh la la 10-02-10 à 19:49



eh oui bien sur en plus tete en l air

heureusement mijo est la

bye

Posté par
Laje
re : echelle et tour eiffel 10-02-10 à 23:32

Avec la diagonale ...
on peut avec une échelle au : 1/1080
trouver 30 cm .

Posté par
plumemeteore
re : echelle et tour eiffel 10-02-10 à 23:51

Bonsoir Ilegirl.
La hauteur pourra tenir avec une échelle de 29.7/32400 = 1/1091 ou inférieure (dénominateur à l'unité supérieure).
La largeur pour tenir avec une échelle de 21/12500 = 1/596 ou inférieure.
Cependant, avec une échelle de 1/596, on ne pourra pas dessiner la hauteur.
Donc il faut une échelle de 1/1091.

Posté par
mijo
re : echelle et tour eiffel 11-02-10 à 11:47

Bonjour plumemeteore
Bien que l'on demande la représentation la plus grande possible, généralement quand on fait un dessin on ne part pas du bord de la feuille mais avec un peu de retrait, c'est la raison pour laquelle je n'ai pas pris l'échelle qui donne la hauteur de la feuille; mais j'ai sans doute eu tort du point de vue purement mathématique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !