Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Echelle logarithmique et nuage de point

Posté par
Cladstriff
04-06-14 à 15:49

Bonjour,

Je travaille sur une représentation un peu ardue, et je sèche un peu (j'ai pas mes données sous la main par contre).

Je souhaite visualiser ensemble deux données : une fonction de type logarythmique (la moyenne) et un nuage de point (dépendant de cette moyenne)

En gros, j'ai quelque chose comme ça :
Echelle logarithmique et nuage de point

Ce que je voudrais, c'est pouvoir comparer les points entre eux sur l'axe des ordonnées uniquement.

Alors j'ai réussi à déjà rendre ça plus clair, en utilisant une échelle logarithmique, ça me donne un truc de ce type

Echelle logarithmique et nuage de point

Mais ce qu'il me faudrait, c'est que la moyenne soit une ligne droite horizontale. Les données du nuage de points seront alors comparables entre-elles, quelque soit leur abscisse. En gros, je pense que ce que je recherche est la création d'une sorte d'indice...

Si l'un d'entre vous a une idée, ce serait magnifique, car je suis vraiment bloquée !

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Echelle logarithmique et nuage de point 04-06-14 à 22:58

Pourquoi une ligne horizontale ? tu as au contraire montré une belle corrélation linaire et donc une fonction exponentielle sur les données d'origine, que veux-tu de plus ?

Posté par
LeDino
re : Echelle logarithmique et nuage de point 05-06-14 à 02:51

Après transformation tu es arrivé à ceci :   Y = A.X + B + Ecart  ==>  (Y - B)/X = A + Ecart/X  

Pour avoir un indice "stable" il faut calculer (Y-B)/X et le comparer avec la valeur A qui est la pente de la droite de régression.

Posté par
Cladstriff
re : Echelle logarithmique et nuage de point 10-06-14 à 17:34

Merci pour vos réponses, et désolé pour mon délais

@Glapion: En fait, je voudrais pouvoir comparer les Y entre eux, quelque soit leur abscisse, créer une sorte d'indice donc.

@LeDino: Je comprends l'idée, mais je ne comprends pas ce que tu entends par "et le comparer avec la valeur A". je suis désolée j'ai un peu de mal...

J'ai calculé (Y-B)/X pour chacun de mes points, j'ai calculé mon écart, mais après...

PS : en gros, j'ai quelque chose comme ça pour la moyenne : Y = 0.07*ln(x)+0.5 si je me rappelle bien

Posté par
LeDino
re : Echelle logarithmique et nuage de point 10-06-14 à 19:22

Si tu calcules l'indice IA = (Y-B)/X  pour chaque point ...
... alors en principe tu devrais observer qu'il est assez stable pour l'ensemble des points.
Tu peux alors comparer l'indice IA avec la valeur moyenne qu'il prend pour l'ensemble des points...
... ou ce qui n'est pas très différent, avec la valeur A trouvée par régression (A ~ 0.07).

Lorsque IA est plus grand que A, c'est que le point est au-dessus de la "norme".
Et si IA est inférieur c'est que le point est en dessous...

Tu peux aussi faire un histogramme de la distribution de l'indice IA...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !