Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

échelles

Posté par
NAINA
26-05-09 à 18:49

Bonsoir à tous

j'ai un exercice de maths pour demain et j'ai un problme avec une des questions.
je vous remercie par avance si vous pouviez m'aider.

L'énoncé dit qu'une cuisine dont la longueur est 4,4O m est représentée sur un plan à 17,6cm.
quelle est l'échelle de ce plan.

J'ai converti 4,4 m = 440 cm
et avec le tableau de proportionnalité j'ai trouvé l'échelle est de 1/25.

Ensuite on me donne la largeur réelle 2,10 m, j'ai calculé la largeur au plan = 8,4 cm.

On me demande ensuite de calculer la dimension de la diagonale au plan.

J'ai regardé mon cours ;

les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu en un point O.

les 4 segemnts sont égaux, mais je n'arrive pas à trouver la dimension de ces diagonales.
J'ai calculé le périmètre de la cuisine et après je ne sais plus, ce qu'il faut calculé


Pouvez vous m'aider.Merci beaucoup

Posté par
Guytoo
Echelles 26-05-09 à 18:54

Bonsoir NAINA

Les deux premières réponses sont justes. Bravo.

Pour ce qui concerne la diagonale du rectangle, as-tu a^ppris la formule du théorème de Pythagore?

Guytoo

Posté par
jacqlouis
re : échelles 26-05-09 à 18:56

    Bonsoir Naina .   Tu connais Pythagore ?...  hypoténuse au carré = a² + b²

Posté par
NAINA
échelles 26-05-09 à 19:25

Bonsoir guytoo et jacqlouis.

Merci pour votre réponse aussi rapide.

Non je ne connais pas Pythagore, on ne l'a pas encore étudié.

je ne sais pas comment je vais faire, ce devoir est noté, et c'est le dernier avant la fin du trrimestre.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
jacqlouis
re : échelles 26-05-09 à 19:27

    Je m'étonne de ta réponse ...  Alors, connais -tu les sinus et les cosinus ?...   réponds -moi vite ?...

Posté par
NAINA
échelles 26-05-09 à 20:10

merci Jacqlouis ,

non je ne connais pas les cosinus.

J'ai appris les angles adjacents, les angles alternes-internes et correspondants.
Je vois bien dans le dessin que j'ai fait que les diagonales forment quatre triangles,isocèles car les diagonales se coupent en 0 et les 4,segments sont égaux, mais je n'arrive pas à avancer pour trouver la mesure du 3è coté, ce plan forment également 2 triangles rectangles, mais quelle est la solution pour trouver la diagonale ou la moitié de la diagonale, je n'arrive pas.

Merci beaucoup et excuse moi pour Pythagore et cosinus, ça ne doit pas etre au programme.


Merci encore

Posté par
chirow
re : échelles 26-05-09 à 20:19

non c'est au programme de 4°

Posté par
jacqlouis
re : échelles 26-05-09 à 20:46

    Je suis vraiment désolé pour toi ... Il n'y a pas d'autre moyen pour déterminer cette diagonale ...
   Ou alors reproduire sur une feuille le dessin de ce plan (avec précision) , et en mesurer la diagonale ...
    Tu devrais obtenir   19,5  centimètres .

Posté par
NAINA
échelles 26-05-09 à 21:21

merci jacqlouis

j'ai bien mesuré la diagonale et je trouve bien 19,5 cm comme tu me le dis.

j'ai aussi relu la question, "déterminer la mesure de la diagonale de cette cuisine".
c'est ce mot "déterminer" qui m'a fait penser que je devrais faire un calcul pour trouver cette mesure.
Merci encore pour ton aide, et je vais terminer le devoir en disant la diagonale sur le plan mesure ; 19,5cm.

Merci encore et bonne nuit.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !