Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

échelles

Posté par
spirou2002
17-10-22 à 19:36

Bonsoir
mon fils a un devoir à rendre  mais il bloque sur la question 2 pouvez-vous m' aider pour que je puisse après lui expliquer
voilà l énoncer
1 Déterminer l'échelle de chacune des 4 locomotives ci-dessous puis préciser s'il s'agit de l'échelle I,O,S,HO,TT,N ou Z

2 Fred veut construire une maquette d'un réseau ferroviaire à l'échelle HO
Pour faire le chef de gare Fred achète un personnage en plastique de 7,5 cm de hauteur
a Est-ce réaliste? Justifier
B Dessiner à l'échelle HO un chef de gare qui conviendrait
Expliquer la démarche
merci pour votre aide

 échelles

Posté par
Leile
re : échelles 17-10-22 à 19:41

Bonjour,

vous bloquez sur la question 2 ? Qu'avez vous fait jusqu'à présent ?

Posté par
spirou2002
re : échelles 17-10-22 à 19:52

il a deja fait la question 1
GR940044= 13180,5 / 151,5 =87
échelle 1/87 il s'agit de l'échelle HO

diesel 185/116=160  1/160 echelle N

classe E 19401,6/404,2 =48  1/48 echelle O

classe251DR 18720/585=32     1/32échelle I

Posté par
Leile
re : échelles 17-10-22 à 20:07

ok pour la question 1).
Je demandais ce que vous aviez fait sur la question 2 ...  

l'échelle HO  :   1 mm (sur la maquette)  représente   87 mm  en réel
donc un bonhomme de 7,5 cm = 75mm   représente un homme de quelle taille ?

Posté par
spirou2002
re : échelles 17-10-22 à 20:14

donc  à l'echelle 1:87 un adulte 1.80m mesure environ 2.6cm.

Posté par
Leile
re : échelles 17-10-22 à 20:17

oui,


pour répondre à "a Est-ce réaliste? Justifier", il faut calculer la taille réelle correspondant à un bonhomme de 75mm..

votre réponse vous permet de dessiner un chef de gare qui conviendrait.

OK ?

Posté par
Leile
re : échelles 17-10-22 à 20:18

*** votre réponse de 20:14 vous permet de dessiner un chef de gare qui conviendrait.  

Posté par
spirou2002
re : échelles 17-10-22 à 21:05

Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : échelles 17-10-22 à 21:08

avec plaisir. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !