Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Echiquier

Posté par jaud soesj (invité) 03-06-05 à 19:23

bonsoir a toutes et tous

ce serait pour savoir si je ne me suis pas trompee a cet exercice :




>>> une piece se deplace sur un echiquier de dix cases sur huit en avancant soit vers le haut soit vers la droite. combien y a-t-il de chemins possibles pour deplacer, de cette maniere, la piece de A en B ? (voir l'image jointe)

en fait, pour decrire le chemin pour aller de A en B c'est comme si on ecrivait un "mot" mais rien qu'avec les lettres H (comme Haut) et D (comme Droite)

je vois que pour aller de A vers B, il me faut :
  * 9 deplacements vers la droite
  * 7 deplacements vers le haut

pour placer mes D, j'ai \left({16\atop 9}\right) possibilites et apres je n'ai plus le choix pour placer mes H
pour aller de A en B, j'ai donc \left({16\atop 9}\right) chemins possibles





>>> on considere cette fois un echiquier de n cases sur p cases où n et p sont des entiers naturels non nuls. montrer qu'il y a \left({n+p-2\atop n-1}\right) chemins possibles de la meme piece pour aller de A en B sur ce nouvel echiquier

pour aller cette fois de A vers B, il me faut :
  * n-1 deplacements vers la droite
  * p-1 deplacements vers le haut

ce qui me fait un "mot" de longueur n-1+p-1=n+p-2

pour placer mes D, j'ai \left({n+p-2\atop n-1}\right) possibilites et apres je n'ai plus le choix pour placer mes H
pour aller de A en B, j'ai donc le nombre de chemins indiques dans la question




merci

Echiquier

Posté par
infophile
re : Echiquier 03-06-05 à 19:37

Eh bien, les echecs sont d'actualité

Posté par papanoel (invité)re : Echiquier 03-06-05 à 19:38

c rien que pour t embeter infophile

Posté par papanoel (invité)re : Echiquier 03-06-05 à 19:42

je pense que c le bon raisonnement

Posté par jaud soesj (invité)re : Echiquier 03-06-05 à 19:44

>>> il me vient aussi une autre question qui n'est pas dans l'exercice : combien y a-t-il de chemins qui passent par C ? (voir image jointe)


pour aller de A en C : \left({8\atop3}\right)
pour aller de C en B : \left({8\atop2}\right)
donc \left({8\atop3}\right)\left({8\atop3}\right) tels chemins


merci d'avance


Echiquier

Posté par
infophile
re : Echiquier 03-06-05 à 19:47

>>papanoel

Mais je ne demande qu'à apprendre ! Ca ne m'embête pas du tout au contraire ca peut être instructif, mais pas dans le cadre... (je radote ).

Bonne soirée à vous

Kevin

Posté par papanoel (invité)re : Echiquier 03-06-05 à 19:49

sauf erreur de copie sur la troisieme ligne c ca.

Posté par jaud soesj (invité)re : Echiquier 03-06-05 à 19:51

ah oui papanoel

pourtant sur mon brouillon j'avais bien mis

\left({8\atop3}\right)\times\left({8\atop2}\right)

merci encore

Posté par papanoel (invité)re : Echiquier 03-06-05 à 19:53

de toute maniere infophile, les enigmes comme ca avec des echecs c comme l enigme pour faire traverserune riviere a un fromage , une brebis et un loup sauf qu il fo connaitre les mouvement possible des pieces, ce qui n est pas le plus difficile

Posté par
infophile
re : Echiquier 03-06-05 à 20:00

Pour quelqu'un qui n'a jamais joué, c'est pas évident d'allier connaissance du jeu (possibilité de déplacement...etc) et réflexion vis à vis de l'enigme en elle-même.
L'enigme brebis ...etc elle ne necessite que de la réflection, car traverser une rivière ne présente pas beaucoup de possibilité

Mais si je trouve quelqu'un qui sait jouer aux echecs, je lui demanderais de m'initier

Kevin

Posté par Frip44 (invité)re : Echiquier 03-06-05 à 20:24

Tu ne sais pas jouer aux échecs Infophile ? Je te souhaite de vite découvrir ce jeu fabuleux...:)

Posté par
infophile
re : Echiquier 03-06-05 à 21:42

Et non je ne sais pas

Je vais mettre une anonce dans le journal

@+
Kevin

Posté par
infophile
re : Echiquier 04-06-05 à 01:19

>>Frip44

Finalement j'ai appris les bases ce soir et j'en suis ravis

J'ai même pu participer à l'enigme

Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !