Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

éclipse de soleil

Posté par
123moi
01-12-17 à 18:49

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait pour ce devoir maison.Merci a vous

On a schématise ci dessous une éclipse de soleil.
Ce phénomène se produit lorsque la Lune passe entre le Soleil et la Terre et le cache entièrement.
On donne:
distance Terre-Lune =375 000 km
distance Terre-Soleil=150 000 000 km
rayon de la Terre=6 370 km
rayon de la Lune=1 750 km
Calculer le rayon de soleil

Voila le schema

éclipse de soleil

Posté par
fm_31
re : éclipse de soleil 01-12-17 à 19:53

Bonjour ,

as-tu entendu parler de Thalès ?

Posté par
123moi
re : éclipse de soleil 01-12-17 à 20:53

bonsoir , oui pour thales , pour la distance je ferai terre-lune/terre-soleil mais je ne sais pas comment faire pour les rayons.

Posté par
fm_31
re : éclipse de soleil 01-12-17 à 20:58

Il te faut commencer par calculer le rayon de la zone d'éclipse sur la terre puis le rayon du soleil . Donc deux fois Thalès .

Posté par
123moi
re : éclipse de soleil 01-12-17 à 21:08

ok merci a vous . bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !